Земля

Марина Лившиц
…а Земле нашей всё равно,
кто есть кто и в кого кто верит.
Не понять ей уже давно,
кто здесь люди, а кто тут звери.

Терпит нас из последних сил,
плачет тающими снегами.
Хоть бы кто-то её спросил,
как живётся ей вместе с нами.

Заглянуть бы в её лицо
да спросить: «Как твоё здоровье?»
И узнать бы в конце концов,
сколько впитано ею крови.

Ведь не губка она, а мать –
престарелая наша мама,
а родителям помогать –
долг сыновий ведь главный самый.

Мы заботимся о себе,
а у мамы уже одышка.
Думал кто о её судьбе,
дал ей кто-нибудь передышку?

Будем дальше ей сердце рвать –
будем плакать её слезами,
а придётся ей умирать,
то умрёт она вместе с нами.
05.11.2023