Самурай

Федорович Дмитрий
Время идёт от начала к концу.
Дни самураю считать не к лицу.
Есть только путь – по нему и иди:
Там и узнаешь, что ждёт впереди.

Воля крепка, как холодный клинок.
Истина в чём: ты всегда одинок.
Главное – твёрдый и зоркий покой,
А кусунгобу всегда под рукой.

Важно ли что-нибудь знать наперёд?
Память останется. Жизнь истечёт.
Вечно? Не нужно. Лишь только б суметь
Жить не напрасно, легко умереть.

Гейша, сакэ – наслажденье на миг.
Горстью поймаешь ли солнечный блик?
Завтра наступит ли – можешь ли знать?
Хокку ложится строкою в тетрадь…