Шла безобидная старушка

Людмила Серикова
Картина, художник Клевер Юлий Юльевич


Шла безобидная старушка
По скользкой, заснеженной тропе
Уже виднелась её избушка
Клюку держала в своей руке

Стоял январь, на небе ясно было
На горизонте словно зарево закат
Вокруг такая тишина царила
Лишь вороны к морозу так галдят

Шла торопливо, быстрым шагом
Продрогла, путь не близким был
Ходила на почту, что за оврагом
Забрать письмо. Ей кто-то сообщил

Пока была в пути, всё размышляла
О своей жизни и о судьбе
Письмо в её кармане вдохновляло
Об этом думала и шла быстрей

В голове образы всплывали
Чем ближе к дому, тем сильней
Сомнения её терзали
Хотела прочитать письмо скорей

Пока добралась, изба уже остыла
Огонь не стала сразу разводить
Письмо без промедления открыла
Зачем себя то изводить

Весточка была от сына
Целый год в неведении жила
И невольно потекла слезина
Что же с нами сделала война?

Мамочка, моя ты дорогая
Так и так, мол жив, здоров
И тебя, надеюсь, скоро повидаю
Только для начала разгромим врагов

Стало ей и радостно, и грустно
Мой сыночек, родненький живой
Пусть его не знает усталь
И живым вернётся он домой

И старушка припала на колени
Пред иконой, что просит день за днём
Для себя покаяния и смирения
А для сына, чтобы пуля нипочём

Да, и господа она благодарила
Что живой сыночек, невредим
Так у образа стояла и молила
Чтобы там он Богом был храним