Гости

Владимир Богатырёв 2
...Что наша есть душа? Она навечно?
Она умна, глупа, стара, юна?
К тому принадлежит, что  бесконечно
И в бездне океана без начала, без дна?
...Зачем? А человек...Какая цель его?
В такой непостижимый заявиться мир,
Который кто-то сотворил? И для чего?
Возможно, Бог...Восторженный Факир?
А что им двигало, Творцом? И сам откуда Он?
Случайно иль насильно, быстро,  не спеша?
Каким началом, кем был сам Он порождён?
В угоду, ради, просто так или безумно ржа?
Слепил он человека напоследок.Всем назло?
Для радости, для мук, для времяпровождения,
А может быть, с погодой в этот миг не повезло.
Или для тайного и рокового искупления.


Короче... Одиноки мы.  Но ведь и мир - один.
Туманности, вселенные, и дыры, и планеты...
Всего есть одиночество - печальный господин.
Присутствуют везде пренеприятного приметы.
Всё мается, увы, в томленьи вечном,
Блуждает Демоном печальным вне хотений.
И так нелепо, так бесчеловечно...
Прекрасных умирают гениев творения.
Напрасны силы "ради и во имя"...
Исчезнет всё, - лишь сиротливый прах, -
Творцы в ничто уйдут незаменимы-
И даже то, что сохранялось на устах...
Душа ли вечна, вечно ли сознание,
Энергия, материя, пыль, волны, пустота?..
Да и зачем, и что такое знания?
И если есть, то для чего у вечности врата?

Смирись!Постичь непостижимое нельзя.
И в дебрях одиночества всем суждено блуждать.
Такая предназначена для всех стезя:
Всегда быть одному. Рождаться, жить и покидать...

Мы в этом странном мире  Гости.
Случайные. И вечности мы не нужны совсем.
Нам место на космическом погосте...
Мы лишние,  мы низачем.