Страшилка на ночь

Владимир Матора
Кости под кружкой, -выпадет пять.
-Три по четыре, будешь играть?
Всё своё золото, ставлю на кон.
Раз не играешь, вЫйди ка вОн.
-Ставлю на всЁ, что есть у меня.
Кони и хата, и баба моя.
-Я не заставил, сам открывал.
Всё что имеешь ты проиграл.
Ветви деревьев, тень и прохлада.
Банда разбойных гуляла в усладу.
Цыган на скрипке выкручивал трели.
Шинок разграбив, вышибли двери.
Не шелохнётся листочек, молчит.
Их атаман Рубаи говорит.
Плачет шинкАрка, -Дочку отдай;
-Всё что захочешь себе забирай.
-Будет моЕю, атАман сказал.
В кости шинкАрь твою дочь проиграл.
Всё что забрали, приданое ей.
Будет рожать мне, здоровых детей.
Руку целуй, не повесил его.
Я за долги шинкаря твоего.
Станет лихой, атамАншею дочь.
И ускакали в тёмную ночь.
Будь-ли ты конный, в повозке, аль пеший.
Знамо-ль, не ведая в даль-де грядеши.
Есть по страшнее кикиморы свистков.
Крик атамАнши, цЫгана хлЫсты.
Силой гордячкою он овладел.
Даже любил, но пожить не успел.
Саблей срубила, голОвушку девка.
И насадила на кОпьево дрЕвко.
Сколько уж времени в балке у рощи.
Буйную голову грозы полощут.
Да у окошка, внучику лапке.
Сказку про маму рассказует бабка.
Ну а в народе про Марью косу.
Ходит легенда как режет в грозу.
Да про болото, кострище и лес.
Трели где скрипкой, выкручует бес.
Кто попадёт, не вернётся назад.
Всех забирает, прямЁхонько а Ад.

рубаИ; -стиль поэтического двусторочия которым написано это произведение, им в основном писал Омар Хайям.