Саперская душа

Юрий Буревесник
стих написан под впечатлением от просмотра фильма   Андрея Кравчука "Однажды в пустыне."
в главной роли Александр Робак.

был сапёр, шагал в пустыне,
путь привёл его к Пальмире.
был не робкого десятка,
дело знал, не знал порядка.

был строптив, имел свой взгляд,
знал, что жизнь дается раз.
командира мало слушал,
дело делал, и был лучший.

звали  его просто Дима,
позывной был не красивый,
в доме,
да и в блиндаже,
отзывался на "уже".

спросишь как такое вышло?
но война тебе не дышло,
задом хода не даёт,
ну а Диме всё  везет.

у сапёра  один шанс,
Диме выпал он не раз,
он три раза ошибался,
и при том живой остался.
позывной так и возник,
живи да радуйся старик.

были и в семье проблемы,
ну а что, он здесь не первый.
дочку он свою любил,
дочкой очень дорожил.

а что дочка?
ну она к папе была холодна,
у неё  свои проблемы,
папа для неё  не тема.

тут случается такое,
командира у сапёра
враг в заложники берёт,
дело-дрянь, ну не везет.

да дела, - сказал бы кто-то,
а для него это работа.
разговор с семьёй комроты,
лишь прибавил обороты.

мать в слезах,
дочь с комом в горле:
- он вернётся?
- да, конечно.
- обещаешь?
- да, клянусь!

нет беды страшнее этой,
но война добром не светит.
час настал, заложник прибыл,
есть обмен, враг быстро убыл.

- всё нормально?
- нет, беда,- пояс шахида у меня!
- как же так! ну вот же твари!
я от этого в ударе!

- ладно братец не пыли,
я же здесь,  поговорим?
я сапер, меня ты знаешь,
бомбой нас не напугаешь.

щас откусим проводок,
глядишь ангел сбережёт,
есть,  ура!- всё то что надо,
стоп! ещё одна засада,
- здесь стоит датчик наклона,
стой! не дергайся, без паник,
всё замри ты ж не Титаник,
щас приколем этот шарик*,
так теперь снимаем куртку,
- что там, что это за провод?
- провод- это не беда,
перережем и хана.

таймер, - вот где здесь проблема,
смерть гуляет где-то здесь,
секунд двадцать у нас есть,
не сбежать, не оглянуться,
не тряхнуть**,  не улыбнуться.
- вот что,- знаешь, командир,
ты один давай беги.
- как же ты?
- да я держусь,
куртку отпустить боюсь.

- ладно, брат, давай тикай,
секунд  десять,- это край!
- как же ты? беда моя,
ведь дочка есть и у тебя.
- моя взрослая, поймет,
и тем более вообще,
обещал уже твоей.
тебе нужнее, дуй вперёд.
три секунды, он успел,
и взрыв громом прогремел.

тут и вспомнишь поговорку
про сапера и ошибку,
ну и этот позывной,
не забудем мы с тобой.

мир стоит, хоть нету мира,
но живёт город Пальмира.

эх, саперская душа,
не взлетела, не ушла,
а распалась на кусочки,
там гуляет не спеша,
город этот  бережёт.

да! как вспомню, - сердце жжёт


* датчик наклона, представляет собой шарик, катающийся в трубке
если наклониться шарик скатывается, замыкая собой контакт, чтобы его обезвредить
нужно проколоть трубку и прервать его доступ к контаку.

** трясти нельзя, т.к. тоже срабатывает датчик.