Огромный крючок...

Наталия Делювиз
             Эпиграф:
               "Я - раб Лампы", - однажды поведал нам Джин, -
               "Всё на свете смогу я устроить…
               Замок выстроить между высоких вершин...
               Но при этом: я раб или - кто я?.."
                (Наталья Делювиз)

Как заставить работать тебя и меня?
Кнут и плётку давно отменили.
Но, как рыбок, всех нас на огромный крючок
"Потребл@дства" вещей подсадили.
"Что?.. Ты знать не желаешь про новый айфон?
Может, просто по жизни - ты олух?
Может, кнопочный купишь себе телефон?
Или нет? Ну, возьми тогда Колу.
Покупай... в долг бери долгосрочный кредит...
Вдруг, у всех это есть, а ты - бедный?"
И навязчивой мыслью идея свербит:
"Не купить ли товар мне заветный?..
Очень надо мне всё, что в рекламе, купить...
Мир товаров настолько безмерный!
Счастье - им в раболепстве покорном служить!
Я их раб - от рождения верный!"
Так проходят в служении жизни года...
"Потребл@дство" рабов своих любит!
Растворяются в нём и любовь, и мечта,
Потому что, реклама их губит.
И забыта давно радость мыслей простых,
Не оплаченных нами - рабами.
Мир вокруг стал собранием тем бытовых:
Мы в нём стали простыми вещами...
Вещи - лишь оболочка, не в них наша суть,
Благо, истина - только внутри' нас…
И не дай никому себя так обмануть,
Жизнь отдав за «вещизма» рутину…
Словно чек магазинный, помнутся года,
"Потребл@дства" "вещизма" откроя...
В неоплатном долгу у рабов лишь мечта -
С неподкупным вопросом: "Так - кто я?"

04.11.2023
(В редакции Сергея Sadovskij)
(Картина - Сергей Sadovskij. Все Изображения с логотипом "SAD Company" и другими авторскими логотипами - защищены законодательством ЕС и РФ)