Говорим и пишем правильно-93

Иван Есаулков
НОВОРОЖДЁННЫЙ
Вот немного уточнённый
Наш проект новорождЁнный!

ПОЯСНЕНИЕ:
Любимая ошибка многих, даже очень образованных людей – «новорОжденный». Орфоэпические словари фиксируют вариант с ударением на четвертый слог. Вполне естественно напрашивается буква «Ё».

СТИРАЛЬНАЯ
Наша машина стирАльная –
Шумная и ненормальная!

ПОЯСНЕНИЕ:
Ударным в слове «стиральная» является второй слог. Даже если очень хочется, не стоит поддаваться соблазну, и ставить ударение на первый слог.

ГЛАДИЛЬНЫЙ
Я купил утюг гладИльный,
Очень вычурный и стильный!

ПОЯСНЕНИЕ:
В словаре Зарвы «Русское словесное ударение» говорится, что ударение в данном слове падает на второй слог – «гладИльный».

МОЗАИЧНЫЙ
Пол в квартире мозаИчный
И для глаза непривычный!

ПОЯСНЕНИЕ:
Несмотря на то, что в существительном «мозаика» ударение падает на букву «А», в прилагательном орфоэпическими нормами предусматривается ударение на третий слог – «мозаИчный».

ОТРОЧЕСТВО
В Отрочестве мне хотелось,
Чтоб быстрей настала зрелость.

ПОЯСНЕНИЕ:
Слово «отрочество» образовано от слова «отрок», в котором ударение падает на первый слог. И в этом слове оно во всех падежах и числах остается на первом слоге.

ДОНЕЛЬЗЯ
Я донЕльзя поражён,
Что в футбол играет он!

ПОЯСНЕНИЕ:
Чтобы не совершить ошибку, разберёмся в общепринятой норме произношения. Оно образовалось от слова «нельзя», однако в процессе словоизменения постановка ударения сместилась: «донЕльзя».

ЗАКУПОРИТЬ
Мой сосед с кривой ухмылкой
Вдруг закУпорил бутылку.

ПОЯСНЕНИЕ:
Согласно словарям, допустимым считается единственный вариант произношения с ударением на второй слог – «закУпорить».

УГЛУБИТЬ
Чтобы эту лужу осушить,
Должен я канавку углубИть.

ПОЯСНЕНИЕ:
В данном случае орфоэпические словари прописывают в качестве нормы ударение на последний слог – «углубИть».

ПУЛОВЕР
Он надел пулОвер
И полез в лендровер.

ПОЯСНЕНИЕ:
Пуловер – джемпер без воротника и застежек, имеющий V-образный вырез. Большинство из нас ставит в этом слове ударение на последний слог. Однако, словари говорят, что ударение нужно ставить на второй слог.

ПРЕДПРИНЯТА
Попытка мной предпринятА,
Но, к сожалению, не та!

ПОЯСНЕНИЕ:
Предпринята – от слова «предпринять» – приступить к осуществлению чего-либо.  Если вы ставите ударение на второй слог, значит, допускаете ошибку – необходимо на последний.