Грудень. Полузимник. А листвы навалило, что снега

Игорь Жуковъ
А листвы навалило, что снега…
Зелень с золотом пополам.
Шелестит полузимника нега,
С облаками спадает к ногам.
Просинь робкая кротким сияньем
Промелькнёт и затянется вновь.
В редкий час лучевых подаяний
Так мерцает закатная кровь,
Будто жаркий мазок киновари
Прожигает полотнище хмари.

2017 г.          

Одни тополя пожелтели,
Другие полны изумруда,
А где-то уже метели
Снега навалили грудами.
Разгадка месяцеслова:
Тут – грудень, там – полузимник,
Но не ноябрь-чужбинник
Латинского корнеслова.
Пусть в книгах ещё ноябреет,
И даты ребят по-чужбински,
Но душу словенскую греет
Распах листопадно-грудинский.

Запевка санного первопутка,
Мочарец, листогноя погудка.

2017 г.

Представлены полотна следующих живописцев: Василия Поленова, Константина Крыжицкого, Андрея Шильдера ( 2 работы ); по середине Клода Моне.