На огромной земле...

Яков Баст
На огромной земле
не хватает убежищ на всех.
От себя убежать шансов нет, невозможно укрыться…
И повсюду заборы, флажки, неприступность границы,
Каждый пронумерован,
по статусу – временный зек…

Эта сука-судьба
к нам всё время подводит не тех…
А большая любовь - просто глупая сказка для взрослых.
Вдоль дороги застыли, распятья, кресты и погосты,
С обнажённых небес
долетает презрительный смех.

Не сорвать с глаз повязку,
а рот словно ниткой зашит.
Можно только дышать и курить за углом не взатяжку.
В самых спрятанных мыслях ты рвёшь в исступленье рубашку
И мечтаешь, что время и капли
источат гранит.

Незаметно снимаешь лапшу
с навострённых ушей.
Только так, чтоб не видел никто, чтобы не перепало…
Затуманенным оком глядишь сквозь глазницу забрала,
Замедляя свой шаг
на последней версте-рубеже.

Но конец очень близок,
а остров покоя далёк…
И всё громче, и громче грохочут шаги Командора.
Миллионы доносов готова оформить "контора",
В небе гасится точкой надежды
звезды огонёк…