Мышка, или Новогоднее чудо

Ольга Витько
Был конец декабря, и мороз разгулялся,
Он по улицам вьюжил, кружил по дворам.
Угол;к шерстяной выжить в мире пытался,
Где так много невзгод и всё меньше добра.
Он отважно шагал по дороге холодной,
И, наверно, не раз убегал от собак.
Он был страшно худой и ужасно голодный,
Ведь у взрослых еду отобрать - не пустяк.

Я домой шла с уч;бы, о встрече мечтая,
С моим милым, что мужем недавно мне стал.
Первый раз мы бы с ним Новый год отмечали,
И билет уж на поезд в кармане лежал.

Оставалась неделя одна до отъезда,
Этот сказочный день я всем сердцем ждала,
Не дошла я всего метров пять до подъезда
И уже без комочка уйти не смогла.

Он сидел во дворе, съ;жившись на колодце,
Уплетая объедки за взрослым котом,
Снег блестел и не грело фальшивое солнце.
И сказало мне сердце:"Возьми его в дом!

Он погибнет от голода и от мороза,
Вряд ли зиму суровую переживёт.
На него только глянь - тут же просятся слёзы!
Чудо пусть Новогоднее произойд;т!"

И взяла... "Как же быть? Постараюсь пристроить -
Дома четверо уж мокрых носа живут".
Рада, что забрала, а внутри что-то ноет-
За неделю найдётся ль кот;нку приют?

Если добрые руки ему не найдутся,
Значит, дома я с ним остаюсь в Новый год.
Но на чудо надеялась - вдруг приглянутся
Эти глазки янтарные, вдруг кто возьм;т.

Малыша вкоре вымыли и накормили,
Вывели паразитов, нагладили всласть.
Оказалась девчушкой, придумали имя -
Мышкой стала малышка отныне у нас.

А потом дали мы, где могли объявленье,
И на время - малышке пушистой приют,
Чудо с неба спустилось к нам в то же мгновенье -
Через несколько дней Мышку дома уж ждут!

Оказалась хозяйка заботливой  "мамой",
Мышка " Мышкой" осталась - не стали менять,
И теперь они обе счастливые самые,
Ведь друг друга нашли, и уже не отнять.

Вот такое случилось зимою той чудо:
Мышка дом обрела, и любовь, и семью;
Я на поезд успела. Теперь не забуду
Никогда тот декабрь и Мышку мою.

Когда чудо вершится, и ты в нем участник,
Так бывает на сердце в тот миг горячо,
Это чувство и есть настоящее счастье!
Так чудесно кому-то подставить плечо!

05.11.2023