Старушка, похожая на

Александр Товберг
Высохшая старушка
похожая на обезьянку
со сморщенным личиком
в центре города-лепрозория
просит подаяние
у спуска в подземный переход
на ту сторону неизвестной улицы
старушка протягивает к прохожим
ручонку-лапку
с птичьими крохотными коготками
вышамкивает слова-закорючки
пергаментными губами
- хоть пару оболов подайте
мне много не нужно
ну хоть бы один

подают и –
спускаются в переход
бредут в сумраке
бредут в сумраке
бредут
светлеет
выходят к свету
перейдя на ту сторону улицы
подающие находят смыслы
и растворяются в солнце

не подают и –
проходят мимо
равнодушно прошаркнув
чужими взглядами
спускаются в переход
бредут в сумраке
бредут в сумраке
бредут в сумраке
бре… д… ут…
бред – тут… бред – там…
- что за бред –
бормочут - не понимают
упираются в стену
- что за чушь –
идут назад через сумрак –
   выходят обратно –

на том же месте старушка стоит –
подаяния просит
- хоть пару оболов
хоть один
мне больше не нужно

уходят – плечами пожав непонятно
идут напрямую через дорогу
на ту сторону неизвестной улицы
замешкавшись –
прямиком под колёса орущего автомобиля –
и – смыслы закончены 
потеряны смяты
и - темень безмолвия их поглощает

и только маленькая старушка
похожая на сморщенную обезьянку
стоит и просит подаяние
глазёнки полуслепые её то ли плачут
то ли просто слезятся от ветра
-а вот бы подали б мне пару монеток –
и жили бы дальше
и вышли бы к свету –
вздыхает старушка
сухая старушка
похожая на…

8.03; 19.08.13; 6.11.23

рис. - нейросеть кандинский