Сам выбрал!

Виктор Панько
САМ ВЫБРАЛ!
Современные выборы в органы власти очень мне напоминают торговлю арбузами.
Сначала множество торговцев оглушительно кричат: «Купите арбузы! Купите арбузы!»
«Мои арбузы – лучше всех!»
«Выбирайте!»
«У моих арбузов - зелёная полосатая кожура!».
«А у меня - с тёмной кожурой!».
«А у меня – скороспелки! Только что с грядки!».
«А у меня…».
«А у меня…»
«А у меня…».
Затем, вдохновлённые надеждами полакомиться красной сладкой спелой арбузной мякотью, жители городов, муниципиев, сёл, деревень и хуторов идут выбирать себе арбузы.
Один, выбрав подходящий по размерам плод, тискает его, чтобы услышать, как он хрустит.
Другой -  прикладывает арбуз к уху и определяет его вес, не слишком ли он лёгок.
Третий щёлкает  по своему арбузу костяшками пальцев, чтобы проанализировать звук и сравнить его с предыдущим своим опытом покупки арбузов.
Четвёртый, не имея упомянутого опыта, оплачивает продавцу арбуз безо всяких предположений, на веру….
Но самое интересное в этой выборной кампании то, что, если ты пришёл домой и обнаружил, что внутренность арбуза не соответствует обещаниям продавцов и твоим собственным ожиданиям: плод оказался недозрелым, перезрелым или вообще гнилым – тогда на кого тебе, в этом случае, обижаться?
Ведь заглянуть внутрь арбуза, не разрезав его,  в той предвыборной кампании не было возможности!
Только на самого себя!
Это был твой, и только твой, личный выбор!
Обещания – это одно, а реальность – совсем другое!
Сам выбрал – теперь сам и кушай!

5 ноября 2023 года
Село Дану