Волгоград

Вячеслав Коробейников-Донской
(заметка по поводу или сорок лет спустя)

Моя судьба одним моментом
Меняет кадры, как в кино:
То я бреду московским летом,
То брянский дождь стучит в окно,

То разноцветной пёстрой птицей
Кружит уральский листопад.
А по ночам всё чаще снится
Далёкий город Волгоград.

Там всё, конечно, по-другому
(Я не был там сто тысяч лет!):
Давно закрыта дверь обкома,
Куда писал на нас сосед.

Достроен корпус политеха1,
Над Волгой перекинут мост,
Дома взметнулись лихо кверху,
Достав макушками до звёзд.

Но бередит весть ночью душу:
ВГТЗ2 пошёл на слом –
Завод, что не смогли разрушить
Фашисты в том сорок втором.

Они его почти что взяли,
Но в половине за стеной
Всё также танки выпускали,
Что сразу шли из цеха в бой.

Я знаю это не по слухам,
Я с теми рядом жил людьми –
Нет в мире их сильнее духом:
Они прошли войну с разрухой,
Завод из рук своих вскормив.

А что теперь? Печаль не скрою.
И как же тут не быть грустце:
Завод, что вновь Союз отстроил
Банальным станет ТРЦ3.

1Политех – Волгоградский политехнический институт (ВПИ), в котором учился автор (1980-1985г.г.); ныне ВолГУ.
2ВГТЗ – Волгоградский государственный тракторный завод, выпускавший знаменитые трактора ДТ-75, экспортируемые в 54 страны мира.
3ТРЦ – торгово-развлекательный центр.

г. Белорецк 24.04.2023г.