Танец угасанья

Надежда Ниэль
О как пленительно прекрасны
Все краски осени печальной!
Её старанья не напрасны:
В ней ноты музыки венчальной,
В ней память просыпается навзрыд,
И всё далёкое становится вдруг близким,
И сердце веселится, и болит...

А осень в душу проникает
Всей глубиной различных чувств,
И тихой грустью замирает,
Фантазией нахлынувших безумств...
И яркий лист с дерев слетает -
Низложенной империи триумф:

Он смертен...
так же смертен, что и раб невзрачный,
Хоть возвышался в верхней кроне...
Шептал неслышный ветер
Назначенный давно всем приговор - он мрачный:
- Недолго быть тебе в короне...
Momento more! - не забудь...
Иль раб ты, иль на троне -
Для всех едина суть...

О этот танец угасанья!
Как он прекрасен и жесток!
Картины жизни умиранья
Звучат как неизбежный рок...