Ведёрное дерево что бы это значило

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж, часть 9.: Наконец-то мы увидели настоящий Восточный Тимор http://stihi.ru/2023/11/06/2896

Часть 10.
Сегодняшняя ночь прошла как и почти все предыдущие в чередовании сна и бодрствования. Мы уже неделю в путешествии и организм не понимает, что ему делать: когда надо спать, когда есть, когда просыпаться... В 22.00 по местному времени я уснула. Казалось бы спи до утра, но нет, через два часа, как после дневного сна, я проснулась и всё. Что делать? Стала писать репортаж.

В половине второго уснула и в 5.30 уже проснулась. За окном поют птицы, я еще вчера хотела выйти на балкон и сделать видео, записать их пение, сейчас сделаю. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=AQypZ7vTStI

Пока ходила туда-сюда проснулся муж. Предложила ему погулять вдоль моря, раз солнце еще не появилось и нет жары. Он сказал, что готов со мной пойти, но ему надо подкрепиться: достаём из холодильника сметанное яблоко и парочку пэшн-фрута. И то и другое обалденные фрукты! Очень вкусные!

Так получилось, что мы вышли как раз на восход. Справа горы и вот из-за вершины выглянула сначала только красная полоска, спустя несколько секунд она делается шире, оформляется в полукруг, а дальше это уже красный шар, который, как на ниточке кто-то тянет наверх.

Обалдеть как красиво и интересно наблюдать за рождением нового дня. "Лесте Тимор" - это официальное название страны, в этот момент особенно оправдывает свое название. Мы итак на востоке острова, который называется Восточный, так еще нас встречаем зарей этот восток. (Лесте и Тимор два слова "восточный", первое слово по-португальски и второе - по-индонезийски).

Мы идем вдоль моря, мимо построенных из подручного материала фавел, но они уже не делают нам настроения и погоды. Мы видим не грязь и нищету, а красоту этого многострадального острова. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=IWoZuQwFmSI

В 1503 году его захватили португальцы, в то время как другая часть индонезийского острова была захвачена голландцами. Вот это разделение и обусловило впоследствии трагическую историю народа этого государства. Португальцы превратили население в христиан, религиозные различия отдалили тиморцев от индонезийского этноса. Когда в 1975 году Восточный Тимор перестал быть колонией Португалии, Индонезия решила эту часть острова вернуть себе и присоединить миллион тиморцев к своим 300 млн. В стране была введена индонезийская рупия, но жители Восточного Тимора не хотели подпадать под влияние мусульманской культуры. Началась кровопролитная война за освобождение, которая длилась почти четверть века.

К 2000 году Тимор получил независимость, но индонезийцы ушли, разрушив в Дили всё, что можно. Подобную историю мы наблюдали в Сомали, которая тоже вела войну с Сомалилендом (страны оказались разделены в свое время европейскими колонизаторами). И так же Харгейса сейчас стоит в руинах, как и Дили.

Артемий Лебедев, наш путешественник, который побывал во всех странах мира, природу здесь не увидел, только город, в котором португальской архитектуры нет и всё разрушено индонезийцами. Нам повезло больше: вчера мы были в горах и на водопадах, позавчера видели невероятный закат, сегодня чудесный рассвет.

Тёма был здесь 10 лет назад, тогда наверняка не было столько маршруток, раз он пишет, что микроавтобус не тронется, пока на нем не будут висеть несколько человек, сейчас маршрутки гоняют полупустые. Правда, только до темноты. Потом общественный транспорт пропадает до утра.

В одном месте на берегу моря мы видим странное дерево. Оно обвешано вёдрами. Оставлю здесь фото. Моя версия: в этих ведрах рыбаки оставляют снасти. Но, возможно, на самом деле эти ведра имеют другое значение. Муж в них увидел мистический смысл, как вотивные ленточки. Вдоль моря мы прошли 6 тыс.шагов и уже готовы идти на завтрак.

Я не собиралась ничего там показывать, но сегодня завтрак другой, это здорово - вместо сладкого арбуза сладкая папайя, вместо лапши - курица, вместо риса - плов и яйца, не завёрнутые в рулет. А булочки такие, как мы ели на Азорах, они мне напоминают Португалию. Кстати, тут и бакаляу продаётся и треска солёная, как на Азорах, так что влияние 500-летнего владычества Португалии постоянно ощущается. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=zocFRZGlEDE

После завтрака мы решили никуда не бежать и отдохнуть в номере. У нас ещё не было дня, чтобы мы не испытывали себя жарой, бессонницей или беготней, и если удастся в этот день не повторять всего этого, то я буду счастлива. Через окно я вижу, что в отельном бассейне по дну ползёт что-то огромное, как большая черепаха. Потом складываю один +один - сюда пришли две девушки со снаряжением для погружений и они, видимо, здесь тренируются. Одна преподаёт урок другой, тут идут занятия. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=q5IDNPpOcw0

Мы вообще-то в Тиморе планировали посетить два острова, но, чтобы добраться до соседнего, надо ехать 4,5 часа. Меня такая перспектива не прельщает, мы итак каждый день едем куда-то или летим, и Всевышний смилостивился - администратор сказала, что паром пойдёт только через два дня, а потом мы улетаем в Австралию, так что нам это не подходит.

Мы еще не были у статуи Христа, не загорали и не купались на пляже, я никуда сейчас не хочу ехать. Хватит! Значит, мы остаёмся в Дили, в этом отеле, он нам нравится. Тут две большие комнаты, стирка и глажка бесплатные, дороговато, конечно, 85 долл., но лучшего в этом городе среди отелей нам ничего не удалось найти, так что 4 дня поживём.

Сегодня много людей заехали в наш отель, а я думала, что мы тут так и будем жить одни. Днем я устроила себе сон-час, вернее два часа сна. А после пошли на море. Мы три дня в Тиморе и ещё ни разу не загорали и не купались - загореть на закате уже не получится, но можно попробовать водичку. Пляж Восточного Тимора напомнил мне Бали, идти можно бесконечно долго. Хотя, возможно и не бесконечно, мы прошли не так уж далеко, муж искупался, я намочила ножки ( вода очень тёплая градусов +30) и мы начали фотографировать картины небесного художника. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=u1WRwHxKWHk

Так интересно, что к третьему дню проживания в отеле мы открыли для себя шикарный пляж. Недаром рядом с отелем находится "Бич отель". Картины заката завораживают, они сменяются, как в калейдоскопе, хочется снимать и снимать новую картинку. Солнце почти ушло, вернее, скрылось в облаках и потом снова появилось, как на нечетком кадре.

Потом небо стало розовым, не огненно-красным как позавчера, а розовым. Затем на море и сушу спустилась тьма, но небо продолжило рисовать свои пейзажные наброски. Сейчас всё стало выглядеть как на фотонегативе. Ну всё, можно идти домой. Муж днем в отличие от меня не спал и его ломает, он никуда не хочет идти, даже поесть.

Возвращаясь в номер, мы замечаем, что у нас в отеле есть ресторан и к тому же он работает. Класс! Никуда идти и не надо. Заказываем курицу с овощами и рисом по 11 дол. Через 50 минут всё готово. Супруг ещё себе взял спрайт, чек вышел на 24 долл. Вот так прошел наш самый спокойный седьмой день путешествия.

П.С.: Пишите свои варианты, что может означать это дерево?

Продолжение, часть 11.: Рыбный день: такого супа вы точно не ели http://stihi.ru/2023/11/06/3582

Рассказ с фотографиями и видео можно увидеть по ссылке в первой рецензии.