Мой Питер в октябре 2023 года

Еквалпе Тимов-Маринушкин
Стихосложение (рифмованные мысли) из серии: «Мой Питер»

     ***
По небу мчатся облака
Сиреневого цвета,
Придя сюда издалека
Остатками от лета,
И крыши шторками скребут
Сиреневых дождей,
И листья, павшие в редут,
Уже летят с ветвей...
03.05.2023г.

     ***
Машин немного... и людей
В субботу в центре города,
Идём неспешно без затей
Суворовским без повода:
Дома старинные кругом
С огромными колоннами,
И незнакомые, притом,
Со взглядами суровыми...
04.10.2023г.

      ***
Ну, вот и снег стучит в окно,
Стирая краски дня,
Его не видели давно,
Весною у плетня
На даче он мозолил глаз
И вот опять летит,
Пока, лишь только в первый раз
Надолго ль?.. Поглядим.
08.10.2023г.

     ***
Кляксами листья асфальт наш заляпали,
Дождь прилипил их к дорожкам с утра,
Лужи украсились рыжими шляпами,
В их отражении тонут дома,
Люди, не глядя, шагают промокшие,
Парами больше, но есть и одни,
Прямо по листьям в сегодня из прошлого,
Словно не видя вчерашние дни...
08.10.2023
 
      ***
Холодный ливень встал стеной,
Стирая краски вдруг,
Исчезли люди с мостовой,
Нет никого вокруг,
Лишь только лужи и вода,
Бурлящая в ручьях,
Дождём прижатая Нева
Вся в листьях... и ветвях.
11.10.2023г.

     ***
Сегодня ветер, солнце, дождь –
Бушует непогода –
Несутся тучи дружно прочь,
А он... стоит у входа!
12.10.2023г.

      ***Вид в стеклянный потолок Невской ратуши
Свет мегаполиса в окне,
Лишь неба уголок,
Урбанизация везде:
Прозрачный потолок,
И рама чертит чертежи,
По стёклам стеллажей,
Стирая ветра миражи
На фоне этажей...
13.10.2023г.

     ***
Оттенки серого везде –
Уставший Петербург! –
И даже множатся в воде,
Закрыв движенья круг,
Нева уставшая опять,
Не терпится уснуть,
А ветер гонит волны вспять
По кромке в прежний путь.
И снова холодно в груди,
И даже клён, наш друг,
Не жжёт уже, всё позади,
Поникнув как-то вдруг...
18.10.2023г.

     ***во дворе на Даля
Наш рыжий клён сияет во дворе,
Неспешный дождь собою согревая,
И, словно брызги солнца по воде,
Все лужи рядом Светом засыпая…
Ещё чуть-чуть и кончится пора
Чудесной красоты его осенней,
Придёт сонливая неспешная зима,
В ней будем снега ждать - в нём всё спасенье.
20.10.2023г.

     ***
Весь Питер в золоте деревьев тонет,
Им не помеха ночь,
Их листья ветер весело уносит
Куда-то в бездну, прочь,
И старый дуб – Пизанский! – там, на Даля
Одел вдруг жёлтый фрак,
На землю медленно с него роняя
Монетки меди... в мрак.
24.10.2023г.