Моя хата с краю...

Сергей Курочкин 3
Моя хата с краю. Устойчивое сочетание. Используется в качестве самостоятельной фразы. На краю земли означает очень далеко. По самой крайней мере. В народных сказках и песнях часто встречается образ "хата с краю", который означает, что человек не участвует в общественной жизни и не интересуется происходящими вокруг событиями. Этимологии нет, пример: «плевать, не моё дело; моя хата с краю, ничего не знаю». Когда хотят показать свою непричастность к чему-либо, уточняют: «я не я и хата не моя» или «я не я и лошадь не моя». В литературе: «А тут в пустяках - отказ, трусость поганая, моя хата с краю…»  П. Д. Боборыкин, «Китай-город», 1882 г. На самом деле пословица могла звучать так: «моя хата с краю - первым врага встречаю». Логично, если хата с краю, то и врага встречать первым, и гостей, и странника...

Моя хата с краю,
ничего не знаю,
не моё то дело и на всё плевать!
Если вдруг ненастье,
закипают страсти,
выпадает счастье первым мне встречать.
Постучалась Настя,
мне попить бы, здрасьте!
Пустячок ребята, я ей отказал.
Трусость ли поганая,
подвела... За хана я,
выхожу... и мокрые Настины глаза.

В старенькой пословице,
было всё, как водится.
Я не я, ребята, хата - не моя...
Жил я на окраине
с братом на Україне.
Не разлей водою - дружная семья.
О таком пейзаже
не мечтали даже...
Как у края нашего открывался від...
На ландшафте барышни
из пейзажей давешних.
Всюду изобилие - картинки о любви...

Посреди села - гора,
выбирать - пришла пора...
Был братишка русский, стал укрАинцем.
А с горы (азохенвей..!),
посылают "на" и "в" -
наконец свобода, выбирай что нравится.
На краю деревни,
выросли деревья.
А в селе, ребята было два конца.
Если Вас послали
"в" - хату - обласкали.
Посылают - "на" если, это дом отца.

Дайте брату лошадь,
говорит Алёша...
Если пешим топать, ой, как далеко...
До его окраины,
прямо, где Ucraina.
А у Насти дома - киснет молоко.
Наконец пословицу
понял - у околицы,
суждено мне Настеньку было потерять...
Если хата с краю,
Первым я встречаю.
И врага, и друга - первым мне встречать.

У верёвки два конца,
Наконец нашёл отца...
Все слова я меряю самой крайней мерою...
Всё своё с собой ношу.
Не боюсь и не прошу.
Если брат от слова брать, никому не верю я ...
Наконец, в конце концов
разобрался за сельцо.
Всё село окраина -и- такой пейзаж...
Во садочке вишни,
посадил Всевышний.
На горе бесплатный магазин Пассаж.

Продолжение: Уголь сажей не испачкать
http://stihi.ru/2023/11/07/2495

* U krajina (слов.) - У пейзаж, В пейзаж (укр.), У пејзаж (серб. - у пеЙзаж) = У краявід - У старонцы (белор.), В страницата (болг.), На сторінці (укр.), На странице (русск.)... Этимология Украина и брат, см.
Украина или что с именем брат?
https://proza.ru/2023/11/05/1496
Этимология Сож и Пейзаж
https://proza.ru/2023/11/06/1452

05.11.2023, Санкт-Петербург