В семье не без урода

Михаил Калинин 3
Калейдоскопом  мелькают всё лики
Равновеликих, и просто великих,
И  по порядку,  от века и к веку,
Идут твёрдой поступью «сверхчеловеки».
Вот Кир Великий   под опахалом,
А вот Александр со своим Буцефалом,
Вот Ганнибал  усмехнулся  чему-то,
А вот Юлий Цезарь, преданный Брутом,
И на коне, мрачен, словно могила,
Гуннов царь едет грозный Атилла,*
Следом, как вихрь, на коне Чингисхан,
Мчится за ним по пятам Тамерлан, 
Вот Писарро, от  империи инков
Он не оставил и половинки.
А вот  Бонапарт - он удрал  из России,
Хоть был и велик, но никак не осилил.
Лавры  «великих»  к победам зовут,
Многим покоя они не дают,
Кто-то  желает  «от можа до можа»
Границы расширить. Желать много можно.
Кто-то там строит  Великий Туран,
Много таких, кто мечтой  обуян
Званье  себе  обеспечить «великий»,
Или известность, как Маус, что Микки,
Иль, Герострат**, на худой если случай.
Слава дурная забвения лучше? 
Сколь на Земле проживает народов?
Каждый велик, но - никак без урода
В каждой семье,  такова  селяви.
Жаль, что замешано всё на крови.

* Переделанная строка, по одной из версий,  из поэмы польского поэта-романтика Залесского Ю.Б.  «Нем и мрачен как могила едет гуннов царь Атилла»
**Герострат прославился тем, что сжёг храм  Артемиды в своём родном городе Эфесе