Моя любовь - Владивосток

Наталья Баенхаева
Омытый Тихим океаном,
Окутанный туманом-тайной,
Пронзительным пронизан ветром
Ты удивительный, чудесный,
Солёный мой Владивосток.

Шторма, тайфуны, скалы, сопки.
На сопках высятся высотки.
Вокруг гуляют семь ветров.
Мосты, мосты, над ними чайки.
И множество в порту судов.

Владивосток гостеприимный,
                с душою нараспашку –
Яркий, щедрый, дивный.
Ты город не для слабаков,
Но для романтиков, конечно,
И для бесстрашных моряков.

В тебя влюблённые поэты
Строчат хвалебные сонеты
И дарят множество стихов.
Мой город – ты неповторимый.
Любовь моя – Владивосток.

Всё больше нескончаемый туристов
Поток течёт со всех концов
К тебе солёный мой и милый,
Сырой, дождливый и красивый –
Мой город городов.

Куда бы я ни уезжала,
Судьба куда б ни направляла
К тебе всегда я возвращаюсь
Из множества дорог,
Любимый мой Владивосток.

И точно знаю несомненно
Вернётся вновь тот непременно
Над бухтой Золотого Рога
В лучах закатных кто стоял,
Глотнул солёного, морского,
               кто здесь однажды побывал.

27.10.2022

Перевод «Бабка Ежка»
http://stihi.ru/avtor/babkajejka

My love – Vladivostok

You washed by the Pacific Ocean,
Shrouded in mystery mist,
Pierced by the piercing wind
You are wonderful, amazing,
My salty Vladivostok.

Storms, typhoons, rocks and hills.
On the hills rise high-rise buildings,
There's blowing around seven winds,
Many bridges and seagulls flying.
And in the port a lot of ships.

Vladivostok is hospitable,
             with a soul open-wide:
Generous, wonderful, bright...
You're not a city for weaklings,
But, of course, for romantics,
And for sailors intrepid...

Fall in love with you many poets:
They write the praise sonnets,
And they give a lot of poems.
My city - you are very unique.
My love is Vladivostok.

Endless stream of lots tourists
Flows more from the all lands
To you, my salty and dear one,
You're perfect, damp, with rains,
My dear city of the earth...

In all countries wherever I go
Fate takes me wherever it takes,
But I always come to your ways
Of the lots straight roads,
My beloved Vladivostok.

And for sure now I know:
You'll definitely come back again
Above the Golden Horn Bay
Who stood in the sunset rays,
And took a sip of salty sea wind,
            who here once has been...

05.02.2024


Картина Натальи Баенхаевой "Утренний Владивосток"

https://youtu.be/Eo3HQkaRjKs?si=BklY2gn6DwXF3SKz