Самостояние человека, общества и государства

Костя Алексеенко
Один философ
в восемнадцать лет
Дал новый образ для России:
Самостояние человека и страны-
Вот цель и средство вековые.

За что веками бились предки
За что терпели глад и боль
К чему стремились, дрались,
Жили.
Душою возвращаясь вновь
На нашу Землю.
Чтоб напиться воды холодной
Из ручья
И на коленях стоя молвить
Родная то земля, моя.

А степени самостояния знаешь
Стремящийся к свободе человек?

Духовная свобода
и самопознание
вот образ для тебя
и ясный свет.

Вторая степень-
Это можность идти,
Куда глаза глядят.
И путешествовать по свету
Тебе цари не запретят.

Самостояния третья степень:
Достаток в деньгах и еде
И воля
В творчестве свободном
Искания радости в Труде.