Так кто враг государства номер один?

Татьяна Алексеевна Щербакова
ТАК КТО ВРАГ ГОСУДАРСТВА НОМЕР ОДИН?

                1

     В истории России в каждом веке  были свои враги государства номер один. Бунтовщики, цареубийцы, изменники православия – их имена хорошо известны. В особом ряду стоят пропагандисты, идеологи новых политико-экономических отношений в государстве, которое было отсталым по сравнению с Европой на протяжении веков из-за крепостного права, покрывшего голову России экономическим, социальным и историческим позором. Они считались особенно опасными, потому что своими идеями подрывали устои монархизма, на котором твердо стояло государство, управляемое  в течение тысячи лет всего лишь двумя династиями – Рюриковичей и Романовых. Откуда было ждать перемен? Напомню: Англией правили  и правят в течение почти тысячи лет восемь королевских династий, во Франции – четыре. Уже одна династическая сменяемость предполагает перемены и развитие. Чего в России никогда не было. И если Романовы создали прецедент крепостного права, то не отказались от него  почти до самого конца своего правления. Это было их «семейным» приобретением и порочной семейной привычкой сохранять страну в глухой патриархальности.
       Но в ней была заложена особенная устойчивость государства: царская диктатура давала железную руку в управлении, крепостное право - лучшую в мире армию и продовольственную безопасность, которую обеспечивала стране та же армия, которая постоянно раздвигала границы страны и ее земельные угодья. Лучшими из них были на завоеванных южных территориях нынешней Украины, которые В.И. Ленин в сущности единоличным решением отделил от России  и заложил убийственный план строительства на этих землях  отдельного государства с гражданами, оторванными не только от России, но и от родного русского языка, от ее культуры и истории. Этот процесс назывался  насильственная украинизация. Он продолжался  уже после смерти Ленина, до конца 1930-х годов, при Сталине. К 1990-м годам прошлого столетия эти земли стали не только  чужим, отсоединившимся  от России государством, но и  совершенно враждебной страной, объявившей русских вне закона.
       Сегодня, пытаясь понять, как такое могло произойти с русским народом на юге России, историки опираются на версии экономической целесообразности: Хрущев передал Крым Украине именно из экономических соображений лучшего советского управления этой областью Украиной, по тем же мотивам и Ленин отрезал Донбасс от РСФСР, сказав после общения с представителями украинских партийных органов: «Давайте перерешим… Чего их обижать».
           Впервые вопрос о передачи Крыма Украине был поднят на заседании Президиума ЦК КПСС (позднее этот орган стали называть Политбюро) 25 января 1954 года. Председательствовал на заседании Георгий Маленков. В итоге партийное руководство утвердило указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР» и постановило отправить его на рассмотрение в Президиум Верховного Совета СССР. Итоговый документ сразу засекретили: выписки с него были отправлены Никите Хрущеву, Клименту Ворошилову, Михаилу Тарасову (председателю Президиума Верховного Совета РСФСР), Демьяну Коротченко (занимавшему аналогичную должность на Украине). 5 февраля Президиум Верховного Совета РСФСР принимает постановление Политбюро, а 19 февраля положительное решение о нем выносится и на заседании Президиума Верховного Совета СССР. В постановлении, принятом высшим органом государственной власти в СССР, сообщалось следующее: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет: передать Крымскую область из состава РСФСР в состав Украинской ССР». Подпись под документом поставили Ворошилов и Коротченко.
      Передачу Донбасса историки описывают так. После Октябрьской революции руководство Центральной рады отвергло предложения руководителей Советской России о создании единого федеративного государства. Однако настроения населения Донбасса кардинально отличались от позиции Центральной рады. Вскоре после Октябрьской революции к власти в регионе пришли большевики, взявшие курс на объединение с Советской Россией. В конце 1917 года киевские большевики попытались создать альтернативные Центральной раде органы власти, однако сторонники Рады эти попытки сорвали. Украинские большевики переместились в Харьков, где провели Первый Всеукраинский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, объявив на Украине советскую власть.
         12 февраля 1918 года на Донецко-Криворожском областном съезде Советов рабочих и солдатских депутатов было объявлено о создании Донецко-Криворожской советской республики (ДКСР). Она претендовала на территорию Донбасса, Криворожского бассейна, а также Харьковской и Екатеринославской губерний. Совет народных комиссаров республики возглавил большевик Фёдор Сергеев (партийный псевдоним Артём). Создатели ДКСР считали свою республику частью РСФСР. Первой её столицей стал Харьков. Но в марте 1918-го Ленин принял решение о нецелесообразности существования этой республики в составе Советской России. 14 марта 1918 года он написал чрезвычайному комиссару Украины Григорию Орджоникидзе письмо, назвав нежелание представителей Донбасса присоединяться к Украине «вредным капризом». На следующий день пленум ЦК РКП (б) принял решение о признании Донбасса частью Украины и необходимости создания единого правительства для всей Украины. Тем же документом представителей Донбасса обязали участвовать в назначенном на 17—19 марта II съезде Советов Украины. Фёдор Сергеев этому решению подчинился. Однако, по словам историков, на практике окончательного слияния Донбасса с Украиной не произошло. Весной 1918 года как Украина, так и ДКСР были оккупированы австро-германскими войсками.
          После поражения Германии в Первой мировой войне и ухода оккупационного контингента, судя по воспоминаниям наркома внутренних дел УССР Владимира Антонова-Саратовского, руководство большевиков с учётом национального состава населения хотело всё-таки присоединить Донбасс к Советской России, и Ленин на это согласился, однако затем изменил своё решение. 17 февраля 1919 года было принято постановление Совета Рабоче-крестьянской обороны об окончательной ликвидации ДКСР, согласно которому «провести уничтожение Кривдонбасса» было поручено народному комиссару по делам национальностей РСФСР Иосифу Сталину. 7 мая того же года было принято постановление Оргбюро ЦК РКП (б) о сепаратистских тенденциях на Украине и стремлении харьковских большевиков к образованию Донецко-Криворожской республики, согласно которому было окончательно закреплено решение о включении Донбасса в состав УССР. Когда Донецко-Криворожскую республику уговаривали войти в состав Украины, руководителям ДКСР торжественно обещали, что та не станет национальной республикой. Соответственно, им говорили, что языковые права русскоязычных граждан никак не будут нарушены. Но это обещание было очень быстро забыто.
            Окончательно южные территории Малороссии, Новороссии и Украины большевики отделили 30 декабря 1922 года, когда Х Всероссийский съезд Советов принял решение о создании СССР.

                2

        Федор Сергеев погиб 24 июля 1921 года во время испытания аэровагона В. И. Абаковского, возвращаясь из Тулы в Москву. В июле 1921 года в Москве проводились заседания Третьего конгресса Коммунистического Интернационала. 24 июля 1921 года около двадцати человек, в том числе иностранных коммунистов — представителей делегаций, прибывших на конгресс, должны были отправиться в Тулу, на встречу с местными шахтёрами. Для поездки ими был избран пробный вариант аэровагона, сконструированного по проекту инженера-самоучки Валериана Абаковского — дрезину, снабжённую мотором от самолёта и двухлопастным винтом. Аэровагон мог развивать скорость до 140 километров в час, правда, издавая страшный грохот. К моменту поездки аэровагон уже наездил порядка трёх тысяч километров испытательного пробега. По сообщению газеты «Правда»: «24 июля, в 6 час. 35 мин. вечера по Курской дороге на 104-й версте от неизвестной пока причине сошел с рельс аэровагон, в котором находились делегаты Коминтерна и несколько пассажиров, выехавших из Москвы для ознакомления с фабриками и заводами Московского района. Из находившихся в вагоне 22 чел. убито 6: Отто Струнат (Германия), Гельбрих (Германия), Хсоолет (Англия), Константинов Ив. (Болгария), председатель Ц. К. союза горнорабочих т. Артем (Сергеев) и т. Абаковский. Тяжело ранены шесть человек, из которых наиболее серьёзно пострадал т. Фриман Поль (Австралия). Все они помещены в больницу. Остальные пассажиры отделались более или менее легко и находятся в настоящее время в „Люксе“. К выяснению причины катастрофы предпринимаются энергичные меры. Следствие ведут сотрудники НКПС и МЧК».
      Сын Артём, родившийся 5 марта 1921 года и взятый после смерти отца на воспитание Сталиным, позднее верил в то, что катастрофа была подстроена, и называл её организатором Л. Д. Троцкого: «Выяснено, что путь аэровагона был завален камнями. Кроме того, было две комиссии. Одну возглавлял Енукидзе, и она увидела причину катастрофы в недостатках конструкции вагона, но Дзержинский говорил моей матери, что с этим нужно разобраться: камни с неба не падают. Дело в том, что для противодействия влиянию Троцкого товарищ Артем по указанию Ленина создавал Международный союз горнорабочих — как наиболее передового отряда промышленного пролетариата. Оргкомитет этого союза был создан за несколько дней до катастрофы. Троцкий в то время представлял очень большую силу: на его стороне были и значительная часть армии, и мелкая буржуазия». В другом своём интервью он согласился, что был факт подстроенной катастрофы, но неизвестно кем (в этом интервью он подтвердил катастрофу, но не назвал ничьей фамилии). Вместе с ним погибли Джон Фриман, деятель рабочего движения США и Австралии, и делегат Интернационала Оскар Гельбрих, немецкий коммунист.
            Коммунисти;ческий интернациона;л (Коминте;рн, III Интернациона;л) — международная организация, объединявшая коммунистические партии различных стран в 1919—1943 годах. По формулировке Ленина — «союз рабочих всего мира, стремящихся к установлению Советской власти во всех странах». Именно он стал яблоком раздора между Сталиным и Троцким. Вступив в борьбу со Сталиным за власть в СССР, Троцкий сумел так повлиять на Третий интернационал, что разделил его на враждующие группировки, от которых уже было невозможно ждать слаженной работы по борьбе с мировым капитализмом и империализмом. А между тем СССР вкладывал сюда огромные средства, превратив его в такую школу коммунизма,  которая обеспечивала  дорогостоящую и высококачественную подготовку кадров. И это было сделано очень быстро – еще до создания СССР, в 1919 году, когда у большевиков, казалось бы, не было средств на подобные проекты. Можно догадаться, откуда они брались – оттуда же, откуда взялись средства на подготовку развала Российской империи и многолетнего содержания и обучения кадров для руководства новым государством на ее месте. Наивно было бы предполагать, что засланный в рухнувшую романовскую Россию Ленин руководствовался сугубо национальными интересами ее граждан. Да, он их декларировал в неустанной политической трибунной трескотне, забивая солдатские, крестьянские головы непонятными терминами и высокопарными обещаниями. Народ слушал и аплодировал, потому что намучился от нищеты и бесправия, потому что мечтал о хорошей, сытой жизни для себя и своих детей. Откуда было ему знать, кто такой на самом деле Карл Маркс, на кого он работал и каковы были планы его наставников на Россию и ее территорию, ее ресурсы. Народ даже представить не мог, что определение «марксист» сравни определению «предатель». Потому что Карл Маркс всю свою жизнь выполнял заказ императора  Фридриха Второго Великого (за верность которому в России был убит император Петр Третий), которому служил дедушка жены Маркса, разрабатывавший стратегические планы победоносных войн Фридриха. Фридрих Великий был ненавистником России  и страстно хотел ее гибели, которую  изощренно подготавливали в мировых масонских клубах, соблазняя будущих декабристов, социалистов,  народовольцев и коммунистов. Основа этой ненависти даже не национальная, а территориальная. Испокон веков Европа и Америка жадно смотрели на русские земли.
        С чем приехал в Россию эмиссар Ленин? У нас принято приписывать создание СССР и программу  его жизни гениальности Ленина. Но можно даже не сомневаться, что он вернулся с готовыми проектами и тщательно разработанными планами их осуществления. Поэтому и получалось у него все быстро и четко. За считанные месяцы пребывания у власти он разделил  Российскую империю на отдельные государства, пообещав райскую жизнь всем в отдельно нарисованных границах (вспомним – этот же план был у декабристов еще в начале 19 века). А планы отделения южных земель преследовали Степан Разин, Емельян Пугачев, атаман Платов и все те же декабристы, изводившие графа Воронцова, которому Александр Первый поручил обустроить Новороссию и Крым.
         Заметим: русские крестьяне и рабочие в первых рядах верили Ленину и шли за ним без оглядки, даже не обращая внимания на «трибунные» откровения Ильича о них как о нации. А из них следовало, что территориальные интересы русского народа совершенно не интересуют вождя, он был нацелен создать государство на месте  бывшей великой империи только как таран для потрясений в Европе и Америке. А для того, чтобы русские не опомнились и не подняли голову, Ленин поспешил сурово и подло обвинить их в самом тяжком грехе – имперском национализме, нетерпении к национальным меньшинствам.
          Имперскую власть в России Ленин называл шовинистическом имперским аппаратом и предупреждал, что создание подобного управленческого аппарата в СССР опасно для свободы национальных меньшинств, в частности, для права  выхода союзных государств из состава СССР по их усмотрению. Ленин так ратовал за эту статью в будущей конституции новой страны, что не жалел  самых отвратительных и, разумеется, незаслуженных эпитетов для русских:  «… свобода выхода из союза», которой мы оправдываем себя, окажется пустою бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ. Нет сомнения, что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке.
… приняли ли мы с достаточной заботливостью меры, чтобы действительно защитить инородцев от истинно русского держиморды? Я думаю, что мы этих мер не приняли, хотя могли и должны были принять.»
           Под таким напором Сталин и Орджоникидзе, настаивающие на автономизации новых советских государств в составе СССР, вынуждены были отступить и выполнить наказ Ильича.  В 1937 году Орджоникидзе застрелился, а вся его семья была уничтожена репрессиями. Опуская факты расследования и версии  гибели Артема и Орджоникидзе, заметим  общее для них событие – это создание Криворожской социалистической республики, сохранив которую, наша страна смогла бы избежать войны на Донбассе, а мир не встал бы на пороге ядерной войны.  Но Ленин  категорически запретил сохранение  Донбасса в составе России, отдав эту территорию новому государству и не предусмотрев никаких гарантий сохранения за Россией  ее исторической территории. Конституционное право выхода республик из СССР было формальным до 1991 года, когда  оглушительно «выстрелило» по советской империи и легко развалило ее.
          Но самый главный показатель потерь – это Украина. 14 марта 1918 года Владимир Ленин  написал письмо чрезвычайному комиссару Украины Григорию (Серго) Орджоникидзе о недопустимости образования самостоятельного от Украины региона в Донецком бассейне. В письме он назвал «вредным капризом» желание создавших Донецко-Криворожскую республику жителей региона присоединиться к РСФСР. На следующий день пленум ЦК РКП (б) принял постановление, в котором говорилось о признании Донбасса частью Украины и о необходимости создать единое правительство для всей Украины. По словам историков, таким образом Ленин хотел разбавить украинское крестьянское население поддерживающим РКП (б) донбасским пролетариатом.
       Именно 14 марта 1918 года –«вредный каприз» - нужно считать датой невидимого начала нынешней войны на Донбассе и посылки к третьей мировой войне. И что бы и кто бы сегодня ни говорил в оценках случившегося, эту войну народам мира  принес своими личными решениями Ленин. Поэтому все украинцы, которые в наше время слушают, открыв рот, американские проповеди  эмиссаров Европы и Америки о том, какая прекрасная жизнь их ожидает после победы над Россией, могут по праву называть себя ленинцами и потомками тех пролетариев, которые, открыв рты, самозабвенно слушали лукавые речи Ленина о той хорошей жизни, которая у них начнется после  окончательного развала Российской империи. Три миллиона русских солдат в 1918 году пошли сражаться за  свое новое счастье под знаменами Октябрьской революции и сражались до победного конца. Нынешние их потомки, украинцы, также будут сражаться до последнего украинца в надежде на то, что  после победы станут истинными американцами и заживут сытно, красиво  и счастливо, без всяких забот. Именно эта идея ведет их в бой. Но русские люди, коими являются украинцы, не нужны были фашисту Гитлеру, не будут они нужны и фашистам  американцам, которые надеются тут построить для себя совершенно другое государство и, наверняка даже, с другим названием. Потому они так безжалостно уничтожают украинцев на фронте.


                3

         А ведь в том же, 1918 году, большевики предполагали, что мировая революция — важное условие, без выполнения которого все революции не имеют смысла. Все страны мира находятся на разных уровнях развития. По отдельности каждая из них не сможет развиваться, но в случае мировой революции все станут социалистическими, более крупные и богатые будут помогать развиваться маленьким и бедным. Заодно исчезнут национальные и классовые противоречия, не будет поводов для войн, и т.п. утопические утверждения. Согласно Троцкому, революция в России без дальнейшей борьбы за мировую просто не имела смысла. В этом случае советская Россия неминуемо оказывалась бы в кольце враждебных государств, с которыми она не могла бороться на равных в силу множества причин. Постоянные эмбарго, санкции не давали бы развиваться советской экономике в полную силу. Кроме того, необходимость колоссальных трат на оборону вынуждала бы урезать расходы на общественные блага. Все это неминуемо вело к ухудшению жизни рабочего класса, хотя революция затевалась в первую очередь для ее улучшения.
           В одном из выступлений Троцкий так описывал перспективы мировой революции:
«Наша задача — укрепить хозяйство, поднять культуру, додержаться до того часа, когда освобожденный европейский труд придет к нам на помощь. Разумеется, наше положение было бы в 10 и 100 раз легче, если бы в Англии вместо правительства Макдональда стояло настоящее революционное пролетарское правительство. Оно нам на основах товарищеского делового договора оказало бы самый крупный кредит. Мы могли бы сразу поднять наше производство, выбросить на рынок все предметы крестьянского обихода и в течение 5 лет поднять наше сельское хозяйство. Что это означало бы для Англии? Это означало бы для Англии: обильный и дешевый хлеб, обильный и дешевый лес, кожу, лен и всякого рода сырье. Английский народ, трудящийся народ, т.е. 9/10 всего населения Англии, так же, как и народ, населяющий Советский Союз, от такого делового сотрудничества выиграл бы чрезвычайно, и мы, товарищи, в несколько лет могли бы оказаться на вершине хозяйственного благополучия, на вершине, которая пока еще очень и очень далека от нас». Поэтому вопросы индустриализации, коллективизации и вообще какого-либо развития и улучшения жизни в СССР ставились Троцким в неразрывной связи с мировой революцией. Он настаивал на поддержке революционных движений по всему миру через Коминтерн. И эта поддержка была оказана и удивительно,  как быстро и щедро в нищей разваленной стране! В уставе Коминтерна, принятом в августе 1920 года, говорилось: «По существу дела Коммунистический Интернационал должен действительно и фактически представлять собой единую всемирную коммунистическую партию, отдельными секциями которой являются партии, действующие в каждой стране».
            Руководящим органом Коминтерна был Исполнительный комитет Коммунистического интернационала (ИККИ). До 1922 г. он формировался из представителей, делегированных коммунистическими партиями. В июле 1919 г. было создано Малое Бюро ИККИ. В сентябре 1921 г. оно было переименовано в Президиум ИККИ. В 1919 г. был создан Секретариат ИККИ, который занимался, главным образом, организационными и кадровыми вопросами. Он существовал до 1926 г. В 1921 г. было создано Организационное бюро (Оргбюро) ИККИ, которое просуществовало до 1926 г.В 1921 г. была создана Интернациональная контрольная комиссия, в задачи которой входила проверка работы аппарата ИККИ, ревизия финансов, а также проверка отдельных секций (партий).С 1919 по 1926 г. Председателем ИККИ был Григорий Зиновьев. В 1926 г. должность Председателя ИККИ была упразднена. Вместо неё был создан Политсекретариат ИККИ из девяти человек. В августе 1929 г. из состава Политсекретариата ИККИ для подготовки вопросов с целью их рассмотрения Политсекретариатом и решения важнейших оперативных политических вопросов была выделена Политкомиссия Политсекретариата ИККИ.
         Были созданы организации - коллективные члены Коминтерна и примыкавшие к нему: Международная организация помощи революционерам (МОПР, «Красная помощь»), Профинтерн Межрабпом Крестинтерн Коммунистический интернационал молодёжи (КИМ), Антиимпериалистическая лига Америки, Спортинтерн, Международный женский секретариат, Международное объединение революционных писателей, Международное объединение революционных театров, Международный комитет друзей СССР, Интернационал свободомыслящих пролетариев, Интернационал квартиронанимателей. Особый интерес представляют учебные заведения Коминтерна: Международная ленинская школа (МЛШ) (1925—1938), Разведывательная школа (1941—1943, состояла из коминтерновских кадров— немцев, венгров, итальянцев, испанцев), Коммунистический университет национальных меньшинств Запада (КУНМЗ), Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ), Коммунистический университет трудящихся Китая (КУТК) — до 17 сентября 1928 года назывался Университет трудящихся Китая имени Сунь Ятсена (УТК).
      Вот как об этом рассказывал Леопольд Треппер — советский разведчик, организатор и руководитель советской разведывательной сети в Западной Европе во время Второй мировой войны, известной как «Красная капелла»: «…В то время в Москве существовали четыре комвуза. Первый из них, Ленинская школа, предназначался для товарищей, уже накопивших большой практический опыт, но лишённых возможности по-настоящему учиться. Через этот университет проходили будущие руководители коммунистических партий. В описываемое время там, в частности, учился Тито.
            Второй комвуз, куда направили меня на учёбу, назывался Коммунистический университет национальных меньшинств Запада имени Ю. Ю. Мархлевского, который был в своё время первым его ректором. Он был создан специально для национальных меньшинств Запада, но фактически там было около двух десятков секций — польская, немецкая, венгерская, болгарская и т. д. В каждую из них включалась особая группа коммунистов — выходцев из того или иного национального меньшинства данной страны. Так, например, в югославскую секцию входили сербская и хорватская группы. Что касается еврейской секции, то она охватывала коммунистов-евреев из всех стран, да ещё вдобавок советских евреев — членов партии. Во время летних каникул часть из них разъезжалась по родным местам, и через них мы знали обо всём, что происходило в Советском Союзе.
           Третий университет назывался КУТВ… В нём обучались студенты из стран Ближнего Востока. Наконец, Университет имени Сунь Ятсена был создан специально для китайцев.
           Во всех четырёх университетах насчитывалось от двух до трёх тысяч тщательно отобранных людей».
         Были созданы учреждения Коминтерна по сбору и анализу информации и выработке политики: Международный аграрный институт (1925—1940), Статистико-информационный институт ИККИ (Бюро Варги) (1921—1928). В 1924—1936 годах на территории подмосковного санатория «Подлипки» существовала Высшая диверсионно-разведывательная школа (База № 1), подведомственная Коминтерну. Здесь побывали известные всему миру политические деятели и руководители партий: Эрнст Тельман , Долоррес Ибарури, Надежда. В Ростокино — База № 2 радиоцентр Коминтерна, В Пушкино — База № 3 школа связи Коминтерна.
         Вот так все было серьезно в Третьем интернационале, и можно себе представить, какие огромные средства выделялись на его работу. Но эта серьезнейшая международная организация, конечно же, финансировалась не только нищим СССР. Какие и чьи еще средства шли на подготовку коммунистов  множеству специальностей – от аграриев до разведчиков – едва ли широко известны и сегодня. Но задача ее была ясная: расшатать сложившийся мировой капиталистический уклад. И вот в эту организацию влез Троцкий, высланный из СССР  и лишенный гражданства, и начал вести в ней подрывную работу против СССР. Возможно, то, что не смог сделать до конца Ленин, разрушивший Российскую империю,  должен был доделать его соратник Троцкий под патронажем западных хозяев.  И ему многое удалось в деле перевербовки  компартий. Но в 1940 году Сталин Троцкого устранил, а 15 мая 1943 года распустил Коминтерн по требованию  западных союзников по антигитлеровской коалиции для открытия ими второго фронта в Европе против Германии. Объявление было положительно воспринято в странах Запада, особенно в США, и привело к укреплению отношений этих стран с Советским Союзом.
       Но в сентябре 1947 года, после парижской конференции о помощи Маршалла, состоявшейся в июне 1947 года, Сталин собрал коммунистические и социалистические партии и создал Коминформ — Коммунистическое информационное бюро, как замену Коминтерну. Это была сеть, созданная коммунистическими партиями Албании, Болгарии, Чехословакии, Франции, Венгрии, Италии, Польши, Румынии, Советского Союза и Югославии (она была исключена в 1948 году из-за разногласий Сталина и Тито).
            Целью Плана Маршалла было содействие экономическому восстановлению стран после Второй мировой войны и обеспечение геополитического влияния США в Западной Европе. Для борьбы с последствиями Плана Маршалла СССР разработал собственную программу восстановления экономики, известную как План Молотова. Однако, как говорили, этот план сработал не так хорошо из-за того, что СССР особенно сильно пострадал от последствий Второй мировой войны. Сегодня подобные планы используют Америка и Европа для поддержания войн на Украине и в Израиле и Палестине.
           Коминформ прекратил существование в 1956 году вскоре после XX съезда КПСС. Формального правопреемника у Коминформа не было, однако таковыми фактически стали СЭВ  - Совет экономической взаимопомощи, межправительственная экономическая организация, действовавшая в 1949—1991 годах. Была создана по решению экономического совещания представителей Албании, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. Штаб-квартира СЭВ находилась в Москве. А также -  ОВД, Варшавский договор или Варшавский пакт (Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи) от 14 мая 1955 года до 1 июля 1991 года — документ, оформивший создание военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли СССР — Организации Варшавского договора (ОВД) и закрепивший биполярность мира на 36 лет. Заключение договора явилось ответной мерой на отказ Советскому Союзу и социалистическим странам на вступление в НАТО, а также присоединение к альянсу ФРГ.

                4


         Интересно, что Троцкий в 1918 году разочаровался  по поводу отвоевания южных территорий России, куда пришли сначала белые, потом немцы. И предложил Ленину переключить внимание на Восток, куда уже приготовились вступить Японцы.  Однако двигал при этом Троцким едва ли патриотизм, скорее, связь с американцами, которым не нравилось внимание Японии к восточным областям России. Ленин откликнулся на энтузиазм Троцкого, и начался поход Красной армии на Восток.
        Сегодня Америка уже не скрывает своих вековых захватнических интересов и «распласталась» по всему миру: воюет на Украине,  в Израиле и Палестине,  держит настороже Китай. Вот сейчас бы сюда ленинское  политическое красноречие! Но посмотрим, кого поддерживал Ильич сразу после октябрьского переворота? Еще до подписания похабного, по определению самого Ленина, Брестского мира, договор о котором нам помогли  обрушить германские революционеры, совершившие революцию в 1918 году,  он совершил наипохабнейшее действие - раздобыв и опубликовав секретные договоры царской России с зарубежными странами. Произошло это в первые же дни после октябрьской революции – в ноябре 1917 года.
          Как и в Третьем интернационале замешан в этой страшной истории был Троцкий.
          В Декрете о мире, принятом большевиками сразу же после октябрьского переворота, объявлялось, что Советское правительство выступает против тайной дипломатии вообще, выражает твердое намерение вести переговоры открыто перед всем миром и приступает к немедленному опубликованию тайных договоров, все содержание которых отменяется. «Мы не можем требовать, – решительно подчеркивал В. И. Ленин, – чтобы какое-нибудь незначительное отступление от наших требований дало возможность империалистическим правительствам сказать, что нельзя было вступить в переговоры о мире из-за нашей непримиримости… Мы не смеем, не должны давать возможность правительствам спрятаться за нашу неуступчивость и скрыть от народов, за что их посылают на бойню». На этом основании Ленин настаивал на публикации тайных договоров царского правительства: «Тайные договоры должны быть опубликованы. Должны быть отменены пункты об аннексиях и контрибуциях…  Мы не дадим себя опутать договорами, …   но все пункты, где заключены условия добро соседские и соглашения экономические, мы радушно примем, мы их не можем отвергать».
         Русская и европейская дипломатия пришла в ужас от этого решения, которого еще никогда не было в мировой политике – всякое государство держало свои секреты под замком, охраняя их от внимания шпионов. И это понятно даже ребенку: какая же страна станет играть в интересах других государств, раскрывая свои тайны? Из решения Ленина следует сегодня понимать, что въехал он в Россию как в недружественную страну (да он этого и не скрывал), русский народ был для него глубоко чуждым и ненавистным, судя по его отвратительным высказываниям о великодержавных русских шовинистах, насильниках, и служил лишь материалом для фантастических планов кучки сумасшедших наемников ( в основном, инородцев - как об этом не упомянуть сегодня, когда на ближнем Востоке идет апокалиптическая война и намеренно уничтожаются тысячи детей и женщин во имя  захвата чужой земли государством, упорно  расширяющим свои границы таким способом) завоевания мира и обращения его в коммунистическую веру.
         Напряженная работа по изъятию и публикации тайных договоров царского правительства развернулась сразу же после  переворота 25 октября (7 ноября) 1917 года. Ленин очень спешил и бросил на это дело самые пригодные для этой работы кадры.
Для приема дел бывшего МИД Военно-революционный комитет при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов наметил одного из своих ведущих членов, М. С. Урицкого. И уже в первый день пролетарской революции, 25 октября, приказом Петроградского ВРК он был назначен комиссаром при Министерстве иностранных дел, а всем военным и гражданским властям предписывалось оказывать ему всяческое содействие при исполнении возложенной на него обязанности. Меньшевистская «Рабочая газета» в заметке «Гражданин Урицкий и тайные договоры» с негодованием сообщала своим читателям о первом визите в МИД представителей Советской власти, потребовавших предъявления секретных дипломатических документов. «Товарищ министра иностранных дел Нератов, – с нескрываемым злорадством говорилось в заметке, – категорически отказал гражданину Урицкому в предъявлении тайных договоров, заявив ему, что все договоры могут быть предъявлены лишь министру иностранных дел, а не ему, Урицкому, который,  во всяком случае, является лишь временным комиссаром временного революционного комитета... Товарищ министра иностранных дел Нератов, оказывается, скрылся из-под большевистского надзора, приняв предварительно меры к надежной охране договоров России с другими державами».
             Заняться вплотную овладением бывшего МИД и поисками тайных дипломатических документов удалось лишь спустя некоторое время – после разгрома юнкерского мятежа и успешной ликвидации керенско-красновской авантюры. Окончательно покончить с саботажниками и принять в ведение Советской власти бывшее министерство было поручено специальному комиссару, уполномоченному от имени Наркоминдела биологу Ивану Абрамовичу Залкинду. Одним из ближайших помощников И. А. Залкинда по овладению бывшим МИД стал лингвист Евгений Дмитриевич Поливанов. Урицкий только однажды посетил  бывший МИД (здание Эрмитажа в Петербурге), затем  эту работу поручили Троцкому. Поскольку 600 чиновников царского министерства в одночасье проявили себя саботажниками и уклонились от обязанностей, Троцкий быстро потерял к ней интерес и сказал: «Какая такая у нас будет дипломатическая работа? Вот издам несколько революционных прокламаций к народам и закрою лавочку»…
           Ленин очень спешил с публикацией тайных договоров,  потому что хотел раскрыть  государственные секреты не только царской России, но и Европы. Уже в декабре 1917 года страны Антанты и США определили свой политический курс в отношении Республики Советов – не признавать Советскую власть, отвергнуть  советскую мирную политику и начать активную подготовку объединения всех антибольшевистских сил. Ленин считал, что публикация тайных договоров  ( с  правильными комментариями большевиков) разоблачит истинные намерения капиталистов против пролетариата, который они готовы были уничтожать ради своих захватнических коммерческих целей. Англичане брали под надзор Кавказ, Армению, Грузию, район Дона, французам выделялись Бессарабия, Крым, Украина. Америка  брала под свое влияние Дальний Восток и Сибирь.
         Можно быть уверенными – сегодня на рабочих столах  президентов и военачальников Англии, Франции, Америки наверняка на виду хранятся эти исторические документы дележа России в начале 20 века. И это добавляет  охотникам до чужих земель энтузиазма и вдохновения в нынешней войне  на Украине.
             В 1917 году  большевики всерьез намеревались нанести удар по тайной дипломатии, демократизировать всю внешнюю политику, разоблачить истинные деяния правителей Англии, России, Франции, Германии и других стран. В. И. Ленин писал, что Советское правительство немедленно предложит всем народам общий мир и перемирие, причем главным условием мира будет отказ от аннексий. Советское правительство опубликует и расторгнет тайные договоры. «Такие условия мира, – отмечал В. И. Ленин, – не будут встречены доброжелательно капиталистами, но у всех народов они встретят такое громадное сочувствие и вызовут такой великий, всемирно-исторический взрыв энтузиазма и всеобщего возмущения затягиванием грабительской войны, что, всего вероятнее, мы получим сразу перемирие и согласие на открытие мирных переговоров…

                5

        Конечно, публикация тайных договоров была  серьезным козырем в руках большевиков против их врагов, поскольку  вооружала народы всех стран против войны и против своих правительств, что ослабляло их деятельность против Советской России. Более того, нужно понимать, что отказ новой власти в стране от царских международных договоренностей давал возможность выпутаться  из долгов, которые, собственно, погубили Российскую империю. А проигрыш в войне грозил новыми долгами в виде аннексий и контрибуций. Можно с уверенностью сказать, что революция была на руку Романовым, которые, начиная с правления Николая Первого, ввязались в техническую революцию по примеру Англии и  делали ее за счет европейских стран ( в основном, Франции и Англии), привлекая  к управлению и владению огромными иностранными кредитами оппозиционный русский Раскол. К началу 20 века, как пишут экономисты, в России практически не оставалось собственно ей принадлежащих промышленных предприятий,  у всех была или смешанная собственность, или исключительно европейская. Вопрос: что могло бы вернуть ресурсы стране? Только одно: революция и экспроприация (национализация). Что и было сделано. А в оправдание устранения от ресурсов Раскола (русские олигархи) и зарубежных владельцев Ленин и решился на беспрецедентные действия – публикацию тайных договоров. Это была большая крайность, если учесть, что большинство договоров заключались в пользу России и имели долгосрочное действие. И мы знаем, что после гражданской войны СССР долгие годы не мог вернуть доверие европейских стран и наладить с ними экономические отношения, кстати,  с помощью точно таких же  и даже еще более тайных договоров.
          Залкинд, Маркин и Поливанов справились с порученной работой.  Биолог Залкинд  сажал под арест саботажников и тем выбивал из них нужные ему сведения о хранении  договоров. Двадцатичетырехлетний матрос Маркин проявил невероятную осведомленность в международных отношениях и  лично находил самые  нужные документы !?) Лингвист-полиглот Поливанов переводил тексты с разных языков.
             Помимо этого редакция часто давала присланным документам свой заголовок, содержавший политическую оценку публиковавшихся материалов и помогавший читателю сразу же уяснить их содержание, направленность и значение, скажем: «Отношение французского правительства к революции в России», «Терещенко защищает корниловщину», «Экономическая зависимость России от союзников», «Ложь Керенского», «Заботы г. Терещенко», «Внутреннее положение Австрии, положение русских военнопленных». Перед специально подготовленной подборкой документов, как правило, помещалось общее название темы, которые поразительно напоминают темы международной жизни в свете войны на Украине в наше время: «Царская дипломатия, печать и сыск», «Положение дел в Румынии», «Как был продан румынский народ», «Самоопределение Польши и Литвы». Наряду с этим первые сотрудники Наркоминдела писали статьи, в которых сообщались сведения по истории происхождения публиковавшихся документов, анализировалось их содержание и вскрывался подлинный смысл действий и цели дипломатии царской России и буржуазных государств. И они имеют  большой интерес для сегодняшнего читателя: «Тайные договоры и Персия» и «Тайная дипломатия и вопрос о Палестине», «Обстоятельства выступления Румынии и позднейшие соображения по румынскому вопросу» и «Порабощение Китая» (написанная в связи с опубликованием тайного русско-японского соглашения 1916 г.) Из центральных, издававшихся в Петрограде, газет наибольшее количество секретных дипломатических документов опубликовали «Известия» и «Газета» – более чем по 100. Около 50 поместила «Правда». Последние подборки секретных дипломатических документов в центральной советской периодической печати появились на страницах «Известий» 12 января 1918 г., «Правды» – 18 января 1918 г. (в той и другой по румынскому вопросу), «Газеты» – 21 февраля 1918 г. (четыре секретные телеграммы, а также вступительная заметка к ним под общим заголовком «Как царское правительство предавало индийцев и афганцев (ну это что, не современная тема? –Т.Щ.)
         Наркоминдел не ограничился опубликованием тайных «империалистических» договоров в прессе. Уже в те ноябрьские дни родилась, по-видимому, мысль об издании наиболее интересных и значительных документов из архива бывшего МИД специальными сборниками. Во всяком случае, еще тогда Е. Д. Поливанов говорил корреспонденту газеты «Новая жизнь» о начавшейся систематизации материалов для «Оранжевой книги». Немного спустя, в первых числах декабря, на страницах «Дня» появилась новая и весьма любопытная информация: «Небезызвестный в социалистической литературе Михаил Павлович („Волонтер”) спешно занимается расшифрованием всяких тайных документов с целью издания „Красной книги”». Как сообщал тогда же «День», в «Красной книге» будет собрано все, что «может изобличить империалистическую политику Европы и Америки….» «Во главе дела публикации, – писал в ноябре 1927 г. в «Правде» М. Н. Покровский, – стала личность, донельзя странная для всякого нереволюционера и чрезвычайно близкая и своя для всякого революционера. Это был матрос – простой матрос, из тех, что брали Зимний дворец, товарищ Маркин». «Тов. Маркин, поразительно деятельный и энергичный, находил время проникать во все углы и закоулки министерства, отыскивая всякого рода бумаги, письма и фотографии самого компрометирующего старых чиновников свойства», – вспоминал о нем И. А. Залкинд. Именно Маркин (ну надо же! –Т.Щ.) являлся непосредственным руководителем секции «Сборника» (при отделе печати) и типографского отдела, он стал ответственным редактором всех семи выпусков «Сборника секретных документов из архива бывшего Министерства иностранных дел», начавшего издаваться Народным комиссариатом по иностранным делам с декабря 1917 года. «Более необыкновенного редактора, – говорит М. Н. Покровский, – не имело, конечно, ни одно издание дипломатических документов. И представьте себе, уважаемые буржуазные коллеги, редактор был недурной. Для матроса архив должен был представляться столь же загадочной вещью, как для архивиста броненосец: наверное ни один архивист не сумел бы извлечь из броненосца ни малейшей пользы, а вот матрос, хотя и хаотически, извлек из архива… такие ценнейшие вещи, как сербско-болгарская военная конвенция 1912 года, и по мнению теперешних специалистов… являющаяся одним из исходных пунктов катастрофы 1914 года. Во всяком случае, агитационное впечатление разоблачений получилось от публикаций Маркина полное. В декабре вышли в свет первые три номера «Сборника» – небольшие книжечки в простой бумажной обложке голубовато-серого цвета, – которые разошлись с молниеносной быстротой. Тогда же, в декабре, было предпринято и осуществлено второе издание этих выпусков, издание четвертого выпуска, где публиковалась обещанная в предыдущих выпусках обширная серия материалов об испанской революции. В январе 1918 г. увидели свет номера пятый и шестой и, наконец, в феврале – седьмой номер, который сказался последним. На 320 страницах «Сборника» было обнародовано около 130 самых различных по содержанию документов, находившихся в секретном архиве бывшего Министерства иностранных дел. Некоторые из них были уже  напечатаны ранее в советских газетах, большинство же удалось обнаружить лишь при подготовке «Сборника». В состав выпусков вошли также многочисленные неизвестные до того времени материалы о деятельности руководителей Министерства иностранных дел в России и ее дипломатических представителей за границей: секретные телеграммы, донесения, депеши и письма, которыми обменивались русские дипломаты с руководителями МИД, переписка высокопоставленных чиновников и членов царского и Временного правительств, документы секретных совещаний руководителей центральных ведомств России по внешнеполитическим вопросам, ряд специально составленных чиновниками-дипломатами справок, протоколов, докладов, записок. Как и при публикации в газетах, тексты секретных дипломатических документов воспроизводились в «Сборнике» с большой тщательностью. Обязательно приводились имевшиеся в них резолюции, пометки, номера, условные шифры, штампы, надписи, в том числе и сделанные на иностранных языках, всякого рода пояснения, а также предложения. Переводы или расшифровки снабжались соответствующими примечаниями. Введением от редакции открывался лишь первый номер, в остальных выпусках в целом ряде случаев давались подстрочные примечания-комментарии, а некоторым документам предпосылались краткие примечания-справки по их истории.
       Хочется добавить: очень бы сегодня к месту  было нам узнать  те тайные договоренности Ленина, которые позволили ему  отделить Донбасс от России, так же, как и Хрущевские секреты по передаче Крыма  из РСФСР Украине. Те тайные договоры, которые были предназначены для нынешних кровавых событий на южных землях России и поставили мир на грань ядерной катастрофы.
      Как известно, первый  советский министр иностранных дел Моисей Урицкий был убит террористами 30 августа 1918 года. В этот же день Фани Каплан  совершила покушение на Ленина. Первого октября 1918 года погиб  посланный на фронт, оторванный от публикаций тайных дипломатических договоров, матрос Николай Маркин. Биолог Иван Залкинд застрелился в Ленинграде 27 ноября 1928 года. Лингвист Евгений Поливанов, занимавший почетное место в советском обществе, известны ученый, объехавший мир, был расстрелян  НКВД 25 января 1938 года по обвинению в шпионаже. То есть, все, причастные к доступу и  публикации секретных царских договоров, включая Ленина, единственного, оставшегося в живых, были уничтожены. Едва ли это совпадение. Да, еще Троцкий -  этот погиб от ледоруба в 1940 году. Уверена, если расследовать это дело с тайными договорами, там много чего откроется того, что  имеет отношение к сегодняшним страшным событиям на Украине и на Ближнем Востоке. А гибель этих людей похожа на приговор за государственную  измену. Так во всяком случае должно быть.
       Но в СССР историки писали: «Выход «Сборника» в свет имел исключительно большое политическое и научное значение. Главная отличительная особенность его состояла в чрезвычайной злободневности и острой политической направленности. Каждый из семи выпусков способствовал разоблачению захватнической внешней политики правительств империалистических государств и укреплению авторитета Советской республики на международной арене, помогал Советской власти завоевывать доверие и прочную поддержку трудящихся России и всех стран»…  Николай Маркин писал: «Целью настоящего Сборника является ознакомление широких масс с содержанием документов, хранившихся в бронированных комнатах и несгораемых шкафах бывшего Министерства иностранных дел как одного из филиальных отделений буржуазии всех стран… Пусть знают трудящиеся всего мира, как за их спинами дипломаты в кабинетах продавали их жизнь. Аннексировали земли. Бесцеремонно порабощали мелкие нации. Давили, угнетали политически и экономически. Заключали позорные договоры. Пусть знает всякий, как империалисты одним росчерком пера отхватывали целые области. Орошали поля человеческой кровью. Каждый открытый секретный документ есть острейшее оружие против буржуазии». «Эту же цель – разоблачение антинародной деятельности империалистической буржуазии и ее представителей в области международных отношений, упрочение интернациональной пролетарской солидарности и сплочение трудящихся всех стран вокруг Республики Советов, продолжали советские историки,  преследовали помещенные на начальной и конечной страницах каждого из выпусков «Сборника» обращения и лозунги: «Да здравствует братство всех народов!», «Пролетарии всех стран! Сбрасывайте с себя ярмо империалистов! Опубликовывайте мрачные договоры народных угнетателей по примеру рабочих, солдат и крестьян Российской республики!», «Да здравствует демократический мир без аннексий и контрибуций на основе самоопределения народов!», «Да здравствует великая Советская республика!»
           Где советская республика, Советский Союз? Благодаря  законам, разработанным Лениным, советская империя уничтожена, а на основе самоопределения народов украинцы, те же русские, но «переделанные» по  распоряжению Ленина, Сталина, Хрущева во враждебный русским народ, льют реки народной крови за демократический американский мир на землях юга России. Осознанно и с ожесточением воюют за создание на этой исконно русской территории нового американского государства, где оставшимся в живых после бойни будет сытно и тепло жить. И на каком-то кусочке земли они этого, наверное, добьются. Собственно, и русские люди, измученные нищетой и бесправием при Романовых, хотели того же в новом СССР, которое обещало им блага, отнятые у прежних владельцев. Не успели – через 20 лет  мечтатели пошли в лагеря. А публикаторы-разоблачители национальной политики  Российской империи были убиты.

                6

             За всю историю России у нее было немало внутренних врагов, имена которых остались в истории. Это, к примеру, сбежавший  во время Ливонской войны от опалы Ивана Грозного в Польшу  князь и полководец Андрей Курбский, крестьянские вожди Степан Разин и Емельян Пугачев, просветитель Николай Новиков, декабристы, писатель Николай Чернышевский. В свое время  они считались врагами номер один в российском государстве, предавшими его интересы. В советской истории Разин, Пугачев и Новиков были сочтены  героями,  ратовавшими за народное счастье и пострадавшими за него. Но сегодня, знакомясь с  документами об их деятельности, убеждаешься в правоте обвинений царского правительства. Не могут они считаться нашими героями прежде всего потому, что за их деятельностью стояли политические и экономические интересы чужих государств. Разин действовал в интересах Англии, которая продвигала выгодную торговлю своих купцов в России  в ущерб нашей, национальной, Пугачев – в интересах Турции во время русско-турецкой войны, Новиков – в интересах Фридриха Второго Великого через засланных из Европы масонов, в чьи сети он попал по своей наивности.
            Чернышевский, как и декабристы, хотел свободы крестьянам,  конституцию и свободу национальным меньшинствам на занятой ими территории, то есть, раздела России.  В 1861 году он писал свои воззвания к Александру Второму, призывая его освободить крестьян без выплат и передать власть  народному собранию, ибо самодержавие с нею не справляется. Странно, но и после того, как в России победила революция в 1917 году, в тридцатые годы ее лидер Троцкий  из Европы точно также призывал освободить страну от диктаторской власти и коррупции правящей партии большевиков,  наследников «Земли и воли», от имени которой выступал Чернышевский.
          Романовы все к тому времени  пребывали на том свете, а  вопросы стояли перед страной все те же, что и при них. Почему? Потому что крестьянам  нужна была не свобода, как выяснилось, а много-много финансовых вложений в аграрное производство. Ленин же представлял крестьянское счастье в России на основе поставок  земледельцам 100 тракторов! Более дорогой оплаты их труда он не мыслил свои великим умом. И постоянно недоедающая страна в конце концов снова пала, как и при несовершенных Романовых. И пасть ей помогла та самая Конституция, о которой так пеклись декабристы и Чернышевский – потому что его страстный последователь Ленин заложил туда свободу  всем народам и республикам.
          Николай Чернышевский был вдохновителем революционного общества «Земля и воля», Маркс и Энгельс называли его «главой революционной партии». В воззвании «Великорусс» в 1861 году он писал о необходимости возвращения крестьянам отрезков, выплаты выкупа «за счёт всей нации», освобождения Польши, введения демократической конституции и политических свобод, суда присяжных и реформ местного самоуправления: «По той же самой причине русские, приверженцы законности, должны требовать безусловного освобождения Польши. Теперь стало ясно для всех, что власть наша над нею поддерживается только вооруженною рукою...
         Та же самая надобность уничтожить систему вооруженного насилия требует, чтобы дана была населению Южной Руси полная свобода располагать своею судьбою по собственной воле...»

          В 1918 году население Южной Руси с подачи последователя Чернышевского Ленина получило полную свободу располагать своею судьбою по собственной воле. В 1991 году эта судьба была передана в руки США, которые сегодня  практически предъявляют свои права на исконные земли России, чтобы, завладев ими,  тут же протянуть загребущие руки дальше.  В служебной документации и переписке между жандармерией и тайной полицией Чернышевский назывался «врагом Российской Империи номер один». Мы сегодня должны в этом сомневаться?
           Еще одна мученица, героиня советской революционной историографии, Софья Перовская,  стала  последовательницей Чернышевского и возглавила преемницу «Земли и воли» - «Народную волю», которая организовала убийство Александра Второго. А что на самом деле она сделала? Спасла немецкую династию Романовых, от которой хотел избавиться Александр Второй,  женившись на княгине Екатерине Долгоруковой и прижив от нее сыновей, как он полагал, новых наследников русского царского престола из знаменитого рода Долгоруковых. И ему этого не дали сделать  женскими ручками дочери Петербургского генерал-губернатора. В том, что в убийстве были замешаны европейские правительства, сомневаться не приходится, опираясь хотя бы на такой  одиозный факт, как  участие  печально известного Дантеса, убийцы Пушкина, который послал шифровку в Россию о готовящемся покушении, но сделал это поздно, когда царь был уже убит.
        А зачем была нужна смерть представителя немецкой династии Романовых Александра Третьего брату Ленина Александру Ульянову? Может быть, потому что Европе надоело видеть на русском троне царя-миротворца, который никак не хотел проливать народную кровь в войнах? Юношу повесили, но и Александр Третий  долго не пожил.  Его заменил совсем уж никуда не годный царь Николай Второй, потерявший трон в 1916 году. Ему на смену пришел В.И. Ленин, как в народе говорили, отомстивший Романовым за смерть брата убийством всей царской семьи. Тогда, возможно, это был принцип «коллективной ответственности», как сегодня говорят политики, имея в виду ничем не оправданную кровопролитную ответственность  мирного населения за действия  террористов на Украине и в Израиле.
           История словно выпустила наверх свои кровавые корни и тянет их к человечеству, грозя окончательно расправиться с ним. А впереди катятся имена тех, кого в разные времена считали  государственными преступниками номер один, кто бросал семена раздора в землю, думая, что мостит дорогу в рай.