Утоли мои печали

Ольга Васильева-Даниелян
( Сны)

Окраина Васильевского.
Гавань.
Лес мрачный.
Высоченные и мощные дубы.
Но листьев нет. Травы нет тоже.
Тропинки, вытоптанные сотней ног.
Канавы. Пусто. Птиц не слышно.
Ямы,
Словно разрытые могилы...
Где-то вдалеке блистало море
Серым свинцом.
И, дрожь сдержав, в тот лес зашла я,
И, как лунатик, двинулась вперед.
Бродили люди в черном.
Их черепа  блестели
Без волос.
Меня как будто бы не замечали.
Но тут один
Стал приближаться неумолимо,
Как хищник к дичи.
Страх примитивный
Охватил
И скинул
С лица личину.
Я бросилась назад,
Пути не разбирая,
И к Богоматери взывая,
Сколько хватило сил.
Мой крик чудовище остановил,
Но от меня еще не отказался.
- Христос!- воззвала,-
Господи, спаси!
И вырвалась из прОклятого леса,
И спряталась в родном я доме,
В том, из детства,
Хлипком, деревянном и простом,
И дверь закрыла на задвижку
Дрожащею рукой.
Таков был сон.
И страх -
Еще живой.
И стучит сердце.


***

Толпа. Он улетает
С девицей молодой на самолете.
Куда - никто не знает.
Но, кажется, что Он доволен
Всеми и собой.
Чем-то отца напоминает.
Заботливый, простой,
Из поколения
Пятидесятых.
Противоестественно
Любовь к нему
Смешалась с отвращеньем.
Я молчу.
- О, улетай скорей! -
Вот все, что я желаю.
И шарфик
Шелковый
В руке сжимаю.


***

Компания поэтов.
На столе бутылки.
И с кладбища заходят молча
Фигуры черные
И забирают
Вино с собой.
Никто не протестует.
- Помолитесь!-
Чтобы вас тоже
Не увели отсюда
В мир иной.

октябрь 2023

(День иконы Утоли мои печали)