Телевизор

Александр Басанов
Телевизор наш вещает -
Правду-матку собирает
Из горячих точек, мест,
Где в убийственный замес
Собрались на поле боя
Те, кто миром недоволен
Против тех, кто стал незван
Для чужих заморских стран.

Телевизор предвещает
Счастье, радость и спасает
От обмана и от лжи
Всех, кто дружбой дорожит,
Кто радеет за свободу.
И в любое время года
Он работает, шипит
И с восторгом говорит!

Телевизор, знать ты нужен,
Ты для всех глаза и уши.
Смотрят все - пенсионер,
Акушер и офицер,
Бизнесмен и полицейский,
Депутат, судья третейский,
Грузчик, дворник и портной,
Люд простой и непростой.

Телевизор скорчил мину -
Знать, упрятал половину.
Умный, знал, что говорить,
Дабы бога не гневить.
Ты б умерил пыл немного,
Мы бы не судили строго.
По-хорошему б, как есть
Рассказал про лесть и честь.

Телевизор ярко вспыхнул,
Пикнул, выдавил улыбку,
Начал сам искать канал,
Чтобы зритель не пропал
От нелепых развлечений
И от тягостных сомнений,
Да ушёл в эфирный сон
От атак со всех сторон...
06.11.23