Улица Маршала Катукова

Колыма
Первая улица в новом районе
Выводит дома на прибрежный простор.
Они – как согретые солнцем ладони.
У речки сосново-берёзовый бор.

На северном склоне горы Соколиной
Кварталы поднялись до синих высот.
Сталинский маршал героем былинным
Славит отвагу, душевный оплот…

Дивизии наши в июньских сраженьях
Встречали фашистов в неравных боях.
Танки, хвалённые Гитлером, с рвеньем
Топтали пшеницу на русских полях.

С наглостью к нам прикатили из Франции,
Лёгкой прогулкой мечтали пройти –
В деревни вползли гусеничными танцами.
Крестьянские избы сносили в пути.

У Катукова учебные танки.
Но выбирая удачнее цель,
Били с засады в лощинах и балках.
Метался от страха тевтонский зверь.

Немецкие асы боялись дуэлей,
Считали «бандитской» такую войну.
Сомкнуть нас хотели в железные клещи,
Чтобы удавкой душить всю страну.

А их по дорогам взрывали расстрелом!
Кто бьёт и откуда никак не понять –
Кинжальным огнём беспощадно и смело,
Узнали нацисты про «Кузькину мать».

Четвёртой бригадой у Первого Воина***
Бронёй сталинградской развеяли миф.
Воинским братством и силою воли
Дивизию Вермахта в щепки разбив.

Сраженье под Мценском овеяно славой –
Блицкриг до Москвы уменьшая на ноль,
Комбриг Катуков полководцем стал бравым –
Гудериан же с позором в отставку ушёл.

В суворовской мудрости – русская сила:
«Воюй ни числом, а уменьем в бою».
Фашистские танки громи до утиля,
Натиск врага прижимая к ногтю.

*** Первый Воин — деревня в Мценском районе Орловской области