Змей Горыныч

Сергей Ривлин
    Змей Горыныч

И запела пчелой тетива,
Беспощадно без промаха целя,
И вонзилась со свистом стрела
В шестиглавого страшного змея.

Пасть закрылась, издав жуткий стон,
Злая кровь забурлила потоком.
И издох тут крылатый дракон –
Огневое исчадье Востока.

Меч задвинулся в ножны, гремя.
Наступило спокойное время.
И вскочил богатырь на коня,
В золочёное крепкое стремя.

Крепко слово Добрыни, закон:
Где ты, враг, – потягайся со мною.
Но с тех пор ненасытный дракон
Русь всегда облетал стороною.

Духи зла огнедышащих скал
В недрах гнёзда змеиные свили.
Видно Африка, Мадагаскар
Стаи чудищ на свет породили.
 
Из змеиных вулканов и гор
Путь прошёл их в Китай и Корею,
Где парят в облаках до сих пор,
Извиваясь, драконы и змеи.

Если б только парила та страсть,
В облаках чешуёю сверкая,
Есть другая крутая  напасть –
Боевые драконы Китая.

Манит их непомерная ширь
И таёжные дали лесные. 
Не даёт им покоя Сибирь
И богатства её вековые.

И Амур никакой им не страж –
Это ж просто плавучая лента.
Стоит только войти змею в раж,
Только б, только б дождаться момента!

06.11.2023