С другом на рыбалке

Виктор Фортунатов
Когда Осенним  утром
Огнём горит Восток,
И небо  с перламутром,
И Солнышко встаёт,

Я выйду на рыбалку,
Не  то,  чтобы  азарт ,
( Под старость рыбу  жалко ),
А  Осени пожар.

Со мной Ирландский сеттер,
Надёжный, верный друг,
Он носится как ветер,
Обнюхал всё вокруг.

Полаял на букашку,
Ведь он ещё щенок,
Понюхал он ромашку,
И синий василёк.

Я тропочкой  упругой
С породистым дружком
Люблю цветущим  лугом
Побегать босиком .

Шагаем  торопливо
К излюбленной косе
И нету нас счастливей,
В серебряной росе.

И  на лице улыбка,
Не день, а  благодать.
Всё в этом мире зыбко,
Пером не описать.

Погода  утром  малость
Похожа на обман,
Лишь  Солнце  ввысь поднялось,
Рассеялся туман.

И кустик краснотала,
Стряхнув росы следы
И тьмы ночной  усталость,
Вдруг вспыхнул у воды.

Всё вдруг преобразилось,
Прозрачен   воздух стал,
Округа озарилась,
Кленовый лист упал.

В деревне утру рады,
В ней  слышен каждый стук.
На выгон гонят стадо
Подпасок и пастух.

Мне даже чуть неловко
Перед  дружком моим,
Я прозевал  поклёвку ,
А вдруг там был налим.

Ведь я рыбак со стажем,
Прости,  друг, оплошал,
Теперь буду на страже,
Улов чтоб не пропал.

Взглянул он умным взглядом
И руку мне лизнул,
Мол, не грусти, я рядом
И…  вежливо  зевнул.

29 Октября 2023 г.