Гадая на камнях

Оак Баррель
Гадая на камнях, на черепашьем
Покрове, не забудь себе сказать,
Что знаешь о случившемся вчерашнем
Немногим больше будущего. Взять

Хотя бы веру в собственный рассудок –
Какая неуклюжая толпа
Случайных ожиданий, пересудов…
Поставлена вся мебель на попа,

И не присесть, и не прилечь, не вынуть
Из стопки ароматного белья…
Над крышами полотнищами стынут
Кварталы белых ангелов жилья.

Чудесна осень, вылитая в лужи.
Чудны Твои дела и даже взгляд,
Сулящий подступающие стужи
(Надежен лишь сезонов вечный ряд).

Пойду, не стану тратить на гаданья
Секунд, принадлежащих никому.
И в собственной причуды оправданье
Скажу: не верю пылкому уму;

Скорее, уж молчанию, в котором
Ни спорить не с чем и не подтвердить.
Пусть ветер неспокоен точит поры
Стен каменных – ему не угодить

Порожнею равниной, поелику
Лишь запинаясь в беге он себя
Осознает достойным того Лика,
Что созидает, в тот же миг губя.

Под стать не резвым шагом, но завесой
Песка перед глазами всем ветрам,
В отсутствие телесного и веса
Поверю я, обманываясь сам.