Лица

Александр Назаров
Когда бы кто,
когда бы я –
никто.
А это вечер,
что в себя завёрнут,
как в старое привычное пальто
или потёртый плюш молчащих комнат.
Когда бы я –
загадка бытия,
а так – невнятность человечьей боли.
Но боль моя,
невнятная моя,
которой награждён и обездолен…
_______________


если вдруг что,
то он не что,
а иногда ничто –
нечего взять,
нечем,
в небо попав перстом,
вычерпай решетом:
полый он,
полон пустот,
фистула,
свищ,
дыра,
голая
вещь из
трещин,
вот он, стучит не в такт,
развоплощенья акт,
пошлый смешной дурак,
всуе творящий чудо,
тоже: придумал жить,
да у кривой межи
вышел за грань души
и позабыл – откуда.
_______________


В воронку ночи спьяну заорёт,
по батарее застучит не в такт,
сорвётся в пустоту листом осенним…
Ты сам себе бессмысленный упрёк,
поэзии запасливый дурак,
навязчивая форма неспасенья.

Как всё это наивно и старо,
стоически не веруя в Христа,
брести в какой-то рай за Моисеем…
Что умный прочитает между строк,
ты проживёшь навязчиво не так,
по пустоте бессмысленной рассеян…

июнь 2023