Память

Наталия Филатова-Крапивина
Я возвращаюсь каждый раз,
Когда туманами окутан
Заиндевелый лунный глаз…
Я возвращаюсь ранним утром.
Как прежде всё, но всё - не так…
На покосившейся скамейке
Там память дамою « в летах»
Уныло дремлет в душегрейке…

Спрошу:  "Меня узнали ль Вы,
Ту, под маслинами, смешную
Девчонку в платье синевы,
С косичкой?"С трепетом  спрошу я:
"Быть  может, вспомнили меня
Над акварельным натюрмортом
На фоне будничного дня,
Иль именины с вкусным тортом,

Мои сердечные дела,
Сплошную робость недотроги,
Мою любовь, что позвала
Ступить на долгую дорогу?
Должны Вы помнить отчий дом,
Вмещавший счастья пол вселенной,
И чашу горькую... потом...
Всё, как у всех, и  так же тленно..."

Но дама вымолвит: "Забудь
Непродуктивное былое.
Уж ты меня не обессудь
И, как ненужный атрибут,
Развей хоть пеплом, хоть золою.
Осень, 2023