В Ясную Поляну

Варвара Оленина
               
               
                "Это было так давно, что грустить уже смешно..." А.Г.

                Скудны яснополянские часы -
                плоды, увы, очередного бума,
                к тому ж мешал нахохлившийся сыч
                во мне самой и чувствовать, и думать.

                Лишь на мгновенье время воскресить
                смогли гостиная, как встарь, живая,
                да комната, где нравилось гостить
                Антону Чехову. Так жизнь карает

                за подчиненье буму, суету,
                за дань внимания заученному слову -
                поток экскурсоводческих потуг
                для миллионов оживить Толстого.

                Я не дождусь, конечно, не дождусь
                тех лет, когда умрет туризм для плана,
                останется любовь, Толстой и Русь,
                и человек придет пешком в "Поляну".
                лето 1987