Курьёзный случай

Виктор Фортунатов
Как -то раз мужик, по пьяни,
Сел  у дома  отдыхать
И на стареньком баяне
Стал играть и подпевать.

Голос был довольно зычный,
Вся деревня собралась,
Был мужик русскоязычный
И Петровичем звался.

Был народом уважаем,
Пил как все, но меру знал,
От Природы музыкален,
Много книжек прочитал.

Он в Донбасе был шахтёром,
Песни ихние  любил,
Вся деревня дружно, хором
Подпевала в меру сил.

Растянув меха пошире,
Набок голову склонил
И , как дважды два четыре,
Слезу пьяную пустил,

Он запел про чёрны брови,
Слёзы капали из глаз
И сжимал ремни до крови,
Всхлипывая каждый раз.

Вспомнил  как ещё мальчишкой,
В Сорок пятом, ранен  был,
Как Украинский парнишка,
На себе его тащил.

Как потом всю  Жизнь дружили,
Вместе шли с киркой в забой.
Так  до старости  дожили,
Умер друг, уж, дорогой.

Баянист вдруг стал серьезен,
Сразу видно протрезвел,
И негромко , с чувством, песню
«Черный ворон », он  запел,

А потом вздохнул устало,
Отложил баян он свой,
Расстегнув  тужурку, вяло
Собрался идти домой.

Под тужуркой зазвенели
Вдруг, медали, ордена,
Люди даже онемели,
Кто-то тихо: «Вот,  те на»

Тёплым взглядом проводили,
Расходились по домам,
Меж собою говорили:       
Как же так, не стыдно нам?

Это, ж, надо, живём  рядом
И не знаем  мы порой:
У соседа грудь в наградах,
Оказался  он герой.

А Петрович вылил водку
Во дворовый  «унитаз»
И усталою походкой
Он пошёл с слезой из глаз.

На Украинской могилке
По душам поговорить:
Что забудет про бутылки
Навсегда.  Что бросил пить.

Герой умер незадолго
До того, как —  С.В.О.
Он остался верен долгу
Провожало все село.

На погосте как два брата,
Лежат рядышком они,
Два советские  солдата,
Как герои той войны.

И ни почестей, ни славы,
Видать, он не заслужил.
Спи спокойно. Люди правы,
Родину ты защитил.

1 Ноября 2023