Свет

Александр Сауков
«И свет во тьме светит,
и тьма не объяла его». (Иоанна 1:5)

Пойдёшь со мной, чтоб выбраться на свет.
Я Дух Святой, наставник и защитник.
Хоть прячешься во тьме от зла и бед,
Ты в сложном механизме важный винтик.

В расщелине сияет твой кристалл,
Возьми с собой свой драгоценный камень.
Я знаю, как о свете тосковал,
Ты мог бы взять его себе на память.
               
Мечтаешь получить опять свечу?
Но я пришёл, чтоб вывести отсюда.
Не помогать. Тебе всё по плечу,
Потом увидишь, как свершится чудо.

Ты создан жить под Солнцем, не во тьме,
Пойдём со мной наверх, здесь затхлый воздух.
Так холодно и сыро, ты в тюрьме,
А ночью там Луна и светят звёзды.

Ты говоришь, что должен победить,
Сначала уничтожить всех чудовищ.
Поможет выйти Ариадны нить,
В пути наверх тебе не нужна помощь.

Здесь никого, а бродит только тень,
Былых времён и мыслей - твоя память.
И извиваясь бьётся в холод стен,
Чудовищ пред тобой рисует пламя.

Ещё в последний раз приду к тебе,
Чтоб вывести тебя из лабиринтов.
Твоя душа свеча, ты сам в себе,
Ведёт на яркий свет клубок инстинктов.

Тьма может поглотить тебя совсем,
Я выведу из тьмы, подай лишь руку.
Где яркий свет, любовь и наш Эдем*,
Там райских птиц ласкают душу звуки.

06.11.2023 г.                АС

* Эдем — райский сад в древнееврейских религиозных текстах, место первоначального обитания Адама и Евы.
 
«И свет во тьме светит, и тьма не объяла его». (Иоанна 1:5) –  хотя и не все люди приняли и сохранили веру и закон Божий, однако были и принявшие, и сохранившие.