***

Татьяна Вирки
Мне далеко до Салтыкова-Щедрина
Старик Крылов мне кажется мессией,
Но, черт возьми, Великая Страна
Что ж ты живешь такой судьбой постылой?

Двуличье - наше все, как ни крути
И мы шлифуем беды и изъяны
Не для того, чтоб способы найти,
А показать, как мы в усердьи рьяны.

Давай, давай отчетов томный смысл,
Лицом торгуй, коль больше стало нечем,
А если не согласен - двигай вниз
Несоответствия клеймом отмечен.

Мой позвоночник к старости устал,
А гнуться я и раньше не умела.
Поэтому вакантен пьедестал
И можно им воспользоваться смело

Всех дилетантов, рвущихся наверх
Всех недоучек, но с большим апломбом,
Жизнь коротка, недолог адюльтер,
Лишь близостью к верхам определенном

А ты меж тем становишься не вхож,
Ты неуклюж, ты груз негабаритный.
И лезет глупость, лизоблюдство, ложь,
И превосходство дури безлимитно.