О дедовщине

Юрий Костанда
Распался Союз. На то были причины.
Ничто не случается вдруг.
Средь прочих весомых причин – "дедовщина".
Где в армии гниль – государству каюк.
Сквозь пальцы смотрели отцы-командиры,
глазами упрячась, как мыши в нору.
А в семьях, – лишь был бы достаток в квартире, –
своих сыновей не учили добру.
А если учили, то банды подонков
таких ненавидели как чужаков,
калечили их, отбивали печёнки,
счастливцы, кому лишь набьют синяков.
И это при том, что в частях замполиты
с амвонов вещали про воинский долг.
Что думал о нём новобранец избитый?
"На кой мне ваш долг? Не возьму никак в толк!"
Когда рядовой оскорблён и унижен,
то – Родина, честь – лишь словесный понос.
Своя бы рубашка да к телу поближе,
всё прочее – пусть хоть к чертям под откос.
Солдат обязан быть умелым в ратном деле,
бойцом быть, не запуганным скотом,
чтоб не о нас: "Богаты мы, едва из колыбели,
ошибками отцов и поздним их умом..." *

М. Ю. Лермонтов