Нейровселенная

Андрей Шир
Как дорогим автомобилем
Я управляю бренным телом
И в нём живу на свете белом,
Кручусь в колёсах бытия.
Иду тяжёлым и бескрылым —
Трясёт дорога не простая.
Себя в мир майи погружая,
Познать своё пытаюсь «Я».

Как все вокруг — островитянин,
За длинный миг до пробужденья
Смотрю земные сновиденья,
Крупицы истины ловлю.
И вижу: мир наш многогранен,
Весь в отражениях небесных.
Но в нём таится призрак бездны,
Из тьмы крадущийся к рулю.

Он — снов изношенных осколки,
Он — не родившегося тени,
Он — деградации ступени,
Миров погибших господин.
Я принимаю век недолгий,
И в эволюции сознанья
По автостраде созиданья
Лечу под гул других машин.

И их потоки в нейросферы
Слились в симфонии мышленья —
Едины линии движенья,
И в каждой утверждён закон.
И пусть в них нет конкретной меры,
И пусть ведут себя аморфно,
Летят, гудят сознаний зёрна,
Где «Я» в них каждое — нейрон.

И в этой жизни драгоценной,
Компактно скрученной в спирали,
Сверкают света магистрали,
Вершит создатель и судья —
Звенящий глас Нейровселенной.
А та, звучаньем хоровая,
Своё сознанье развивая,
В себя моё включает «Я».

октябрь 2023