Массивная Дыра и мощный Джет

Татьяна Звёздочкина
А вот такое- как изображенье ?
Массивная Дыра и мощный Джет-
Галактики Центавр А проявленье…
Какой-то ослепительный букет!

Изображение размером больше,
Чем дисков множество от полных Лун,
А поле зрения картинки тоже,
Что на Луне,для гольфа- шар, летун…

А главное, нам может показаться
Изображенье с Джетами двумя…
Нет, Джет один- двум сторонам… казаться…
Частиц давленьем силу устремя.

Такое наблюдают в телескопы:
И на Гавайях… в Чили… и других,
И будут наблюдать систем циклопы…
Из Дыр… как Джеты… Поводом крутых!
06.11.2023.
Картинка и пояснение из интернета, СПАСИБО!!!

Сайт Астронет:
 
 Авторы и права: Университет Радбоунд; Государственное объединение научных и прикладных исследований Австралии/И.Феин и др., Р.Морганти и др., Н.Юнкес и др.; Европейская Южная обсерватория; Радиоастрономический институт Макса Планка/ А.Вайсс и др.; НАСА/Рентгеновская обсерватория Чандра/Р.Крафт и др.; Программа TANAMI/С.Мюллер и др.; EHT/М.Янссен и др.
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Как сверхмассивные черные дыры создают мощные джеты? Чтобы выяснить это, Телескоп горизонта событий (Event Horizon Telescope – EHT) получил изображения центра близкой активной галактики Центавр A. Серия изображений на врезках показывает Центавр А в разных масштабах. Первое изображение охватывает на небе область, больше чем множество дисков полной Луны, а поле зрения самой подробной картинки примерно равно угловому размеру шара для гольфа на Луне. Изображение на новой картинке может показаться двумя джетами, но на самом деле это две стороны одного джета. Открытие поярчания края джета не разрешает проблемы возникновения джетов, но показывает, что поток частиц ограничен сильным давлением, причиной которого, возможно, является магнитное поле. EHT – коллаборация радиотелескопов по всей Земле, включая Субмиллиметровую обсерваторию Калтех на Гавайях в США, комплекс телескопов ALMA в Чили, телескоп NOEMA во Франции и многие другие. EHT будет продолжать наблюдать массивные близкие черные дыры и их окружение.