Зря

Сергей Ханеев
В купе ехать сутки, уж вечер спустился,
Сидел бизнесмен, в ноутбук погружён.
И батюшка тучный напротив лоснился,
Поправивши рясу, вещать начал он:

- А может, сын мой, мы покурим пойдём-ка?
Английский, хороший достал табачок.
Затем (дело к ночи) раздавим мы ёмкость,
Специально французский я взял коньячок.

- Нет, батюшка, сорри, я трезвенник вроде,
Курить так вообще даже не начинал.
К тому ж отдаюсь без остатка работе.
Вот звонит мобильный, всё-всё, я пропал.

- А может, сын мой, по вагону пройдемся? -
Продолжил священник спустя часа два -
Там две прихожанки, на них отвлечёмся,
Захватим коньяк, чтобы смазать слова.

- Нет, батюшка, точно, я вам не попутчик,
Да как это можно, ведь верен жене.
Вы с богом идите, а тут еще кучу
Забот по работе доделать бы мне.

Шестой час утра, тихо створкою скрипнув,
Помятый, довольный как мартовский кот,
Священник вернулся, и менеджер вскрикнул,
А может взмолился, открыв шире рот:

- Прошу вас, снимите с меня это бремя,
Прошу, дайте, батюшка, просто понять.
Не пью, не курю я, в работе всё время,
Люблю я жену, не хочу изменять.

Быть может неправильно я поступаю?
Живя без греха, не как надо живя?
И батюшка молвил в упор, не моргая:
- Живешь ты как надо. Но в общем-то, зря.