содом

Михаэль Шерб
Мы любили на ощупь, поэтому город ослеп.
Зарешечены пасти, и горла в удавке бульваров,
И фонарное масло не мажется больше на хлеб
Пересохших, как губы, шершавых его тротуаров.

Этот город отвергнут. Не любит живая вода
Злую мелочность луж и глубокую заумь колодцев,
Если кто здесь родился - уедет потом навсегда,
Будет падать комета - и та от него отвернется.

Приезжают туристы, и, головы в небо задрав,
Наслаждаются солнцем - в зените проколотой точкой,
А к туземцам приходит хамсин, и сквозные ветра
Присылают бескрылых цыплят голубиною почтой.

Обезболь этот город, пусть льется тягучий эфир
В золотое гнездо, где немеют осиные звезды,
Где в стандартных лотках, словно в сотах, ванильный пломбир
Неудавшейся мести прокис и не может промерзнуть.