У путевого камня

Николай Жданов-Луценко
Года берут за горло прыть,
Труднее шевелить слогами.
Молочных рек не переплыть
С кисельными их берегами.

И через чащу злых людей
Всё тяжелей на свет пробраться.
Во имя призрачных идей
Не хочешь, силы тратя, драться.

Вдали от женщин и котов,
К затворничеству привыкая,
Ночами ты творить готов,
Перо в чернильницу макая.

Бежать от дел и городов,
От обязательств расписаний,
От ставших скучными трудов
Во имя таинства писаний.

Презревши суету сует,
Зависимость от чьих-то мнений,
Литавры славы, звон монет,
Трудом довольствуется гений.

Прикован, словно Прометей,
Талант в исканиях беспечен.
Но уязвим для всех гостей,
Клюющих регулярно печень.

Когда-то тысячи дорог
Манили райскими благами.
Но лишь ступивши за порог,
Ты мог быть окружён врагами.

Мог преуспеть, мог проиграть,
Мог не прожить и половины,
Мог научиться ловко врать,
Позор накликав на седины.

А мог, оттачивая ум,
За синею не гнаться птицей,
Но разместить немало сумм
В оффшорах тайных за границей.

И где тот камень путевой,
Что на развилке напророчит,
Кому расстаться с головой,
А кто влияние упрочит.

Кому – суму, кому – тюрьму,
Кому – булыжную дорогу
На внутреннюю Колыму
Этапами на встречу к Богу…

4-6.11.2023