Маргарита Ивенсен - Катина ёлка. Часть 1

Детство Босоногое
Маргарита Ивенсен  «Катина ёлка»
Илл.— Д. ХАЙКИН





На дворе непогода,
Снег лежит у порога,
И до Нового года
Остаётся немного.

Хорошо, что успели
Припасти мы игрушек —
Золотой канители,
И шаров, и хлопушек.

И цепочки и флаги
С вырезными краями
Мы с тобой из бумаги
Нынче сделали сами.

Вот — гостям угощенье,
Вот — на ёлку конфеты,
Вот — орехи, печенье...
Только ёлочки нету!

     * * * * * * *


         Маргарита Ильинична Ивенсен (Шор-Ивенсен, урождённая Симонович) (1903 – 1977) - советская детская поэтесса.  Родилась 28 июня 1903 года в Москве.
       Родители жили скромно. Её отец любил и знал изобразительное искусство, покупал для дочери книги и художественные альбомы.
       Маргарита окончила гимназию, хорошо рисовала, с раннего возраста писала стихи. В тридцатые годы начала печататься, реализовав себя в детской поэзии...


           * * * * * * * * * * *

         Давид Соломонович Хайкин (1927-2008 гг.) - художник, график,
     иллюстратор. Окончил Московский художественный институт имени Сурикова. С
     1950 года работал в издательствах "Детская литература" и "Малыш". Книги с
     его иллюстрациями выходили многомиллионными тиражами.

         Давид Хайкин иллюстрировал книжки для самых маленьких, где картинки
     доминировали над текстом. В книжных магазинах и на книжных выставках
     художника они мгновенно приковывали внимание детей и родителей и тотчас
     раскупались. Д. Хайкин много раз получал престижные награды на свои работы. . .