Проспект Обуховской обороны в Рыбацком

Сергей Березовский
Сквозь тучи, в редкие проломы
луч втиснулся едва живой:
никак не встретиться с Невой,
с Обуховскою Обороной.

Готовый боль делить по-братски,
в сторонку всё же увильнул
от шума, пыли, грозных скул
почти кузен, проспект Рыбацкий.

Сонлива Мурзинка. Неспешно
течёт на Север в сад Спартак.
Ну что за имя? Как же так?
Святое рядом с многогрешным!

Поверх всего глядит князь дерзкий
широкоплечий, в сто окон,
упёрся шлемом в небосклон
известный витязь, Саня Невский.

Ни Золотой орды не видно,
ни крестоносцев у реки,
одни дымятся шашлыки.
Гигант продрог, ему обидно.

Кольцеобразная дорога
махнёт асфальтовым хвостом,
за Большеохтинским мостом
погаснет навсегда тревога.

(ноябрь 2023)