Навстречу солнечным рассветам

Панкова Наталья
В  тени исчезнувшего лета,
Поблекших сумрачных полей,
Навстречу солнечным рассветам
Взлетала стая журавлей.

В полях родных тепла уж мало,
Собрался в путь птиц караван.
Летел над полем клин усталый
К границам тёплых дальних стран.

Там, на чужбине, ждёт их лето,
Солнце согреет птицам грудь.
И вот они, поднявшись в небо,
Отправились в далёкий путь.

Через долины, реки, горы
В высоком небе пролетят.
Их путь окончится не скоро, –
Лететь дней несколько подряд.

Когда они крылом коснутся
Тёплой земли, земли чужой,
Назад с тоскою оглянутся,
Путь не забыв в свой край родной.

Закончив долгое зимовье,
Птицы вернутся в край родной.
В небе весеннем, обновлённом,
Клин пролетит над всей страной.

И край родной птиц примет снова,
Подарит журавлям тепло.
Здесь, на полях родных, знакомых
На сердце станет им светло.

Совьют они здесь свои гнёзда,
Потомству жизнь они дадут,
А осенью холодной поздней
Они отправятся вновь в путь...

06.11. 2023