Пазлы прошлых жизней

Лора Чайка 3
Вот интересно, задавал ли ты вопрос,
С каких глубин мираж всплывает,
О том, где не родился, где не рос?
Где по ночам твоя душа витает?

Скажи, Как можешь помнить ты о том,
Чего не знаешь, не прочувствовал, не прожил?
Откуда встречный человек знаком,
Чей мимолётный взгляд  встревожил?

О чём мой друг, тебе луна поёт?
Какие тайны звёзды открывают?
Куда поманит птиц ночной полёт?
О ком мечты и грёзы окрыляют?

Знаком тебе арбы усталый бег,
На пыльных, нескончаемых дорогах,
Всплывает в памяти скитальца век,
В чужих краях, приютах и Порогах.

Секунда, взгляд и вот душа плывёт,
Над бесконечным океаном Чайкой,
И парус в незнакомый путь ведёт,
И брег встречает раскаленной Галькой.

Там плотный воздух, словно молоко,
Горяч и влажен . Солнце там в зените,
Душе твоей там просто и легко,
Ей в этих тропиках, как на родной орбите.

И вот меняется души полёт опять,
Ты слышишь звуки скрипки и свирели,
Там музыкой стремишься мир Познать,
Свободой и Судьбой играют Менестрели.

А иногда твоя душа в иных мирах,
Невиданных плывёт, необъяснимых,
Твой разум там теряется в чертах,
Таких не материальных, Мнимых.

Там нет ни силы тяжести земли,
Привычных форм, физических законов,
Там только свет далёких звёзд вдали,
Там души королей и фараонов.

Вот так, душа моя меняя явь на сон,
Живёт то в короле, то в капле моря,
Звучит то с птичьем хором в унисон,
А то созвучно долгим плачам горя.

Как мне собрать обрывки фраз и слов,
Как пазлы, в полноценную картину?
Как вспомнить мне пути иных миров?
Куда направить жизни бригантину?

Кто нас тасует, словно на столе?
И чья игра Иль в шахматы Иль в карты?
Меняем лица, роли, маски в колесе,
Придя на Финиши и встав на старты.

Опять и сново задаю себе вопрос,
Где мой очаг, пристанище, планида?
Чем подитожим у черты души допрос:
Олимпом Или царствием Аида?

Лора Чайка 07.11.2023.