Октябрём 1917-го

Дмитрий Леванов
Свершилось! Мечтою всех времён
День ликовал на пепелище рабства
И дрогнул мир, от зарева знамён
На поприще свободы, равенства и братства
Мела позёмка у стальных ворот
Нева смотрела холодно и строго
И шар Земной,  её привычный оборот
Вписал в эпоху праздника людского
В эпоху долгожданный перемен
Навстречу испытаниям, сомненья
Россия встала! Её крутой и резкий крен
Не обещал всем, всемирного спасенья
И брат на брата! Боже сохрани!
Уйми их страсти, сдержи их силы
Бог отвернулся!  Бога прокляни!
Там нет его, где братские могилы
В былом раздоре, штурмом Зимний пал
Оплот последний памятного года
А сколько полегло их, в той схватке, там
Во имя братства, равенства народа
И сколько ещё взлётов и невзгод...
В России будет до скончанья века
Всё это в прошлом, был это нелёгкий год
Судьбой ненавистный к человеку