Куры

Евгений Попов 14
На Востоке лунный круг
гороскопом вместе Юг,
Север, Запад и Восток,
словно нить, смотал в клубок.
Как корону, Петушок
носит гордо гребешок.
Этой птице он воздал
звёздно-лунный пьедестал!
Из небес для человека
раздаётся: «Ку-ка-ре-ку!»
Он и сторож, и будильник,
и запасец холодильный
в виде тушки, пух-кровать.
И ещё могу сказать,
что повадки Петуха
хороши – не чепуха:
сексуальность, смелость,
пастуха умелость.
Для людей вкуснятина –
нежная курятина.
Гороскопный год фазаний
раз в двенадцать лет. Желанный
Петя, Петя, Петушочек,
дай нам денег в кошелёчек!
Для бездельника с утра
покричи: «Пахать пора!»
Повсеместно руководству
дай уроки яйцеводства.
На приличия наплюй –
неумех гони и клюй!
Красоту взяла природа
в помощь, так и наша мода.
Это чудо, господа,
как влияет красота!
Грациозны Павы - куры,
их манеры, а фигуры.
Самка - Пава хороша,
ходит важно не спеша.
А, когда Павлин гуляет,
хвост чудесный расправляет,
от волшебной красоты
открывает зритель рты.
Чудный шлейф – предел мечтаний
у самцов в семье фазаньей.

*   *   *
На деревне у старушки
жили Курочки - пеструшки.
Яйца ей давали птицы.
С видом будто бы царица
вдруг красоточка пеструшка,
говорит другой несушке:
«Срам смотреть! Пера и пуха
у тебя же нет. Эй, Клуха,
причешись и подрумянься
приоденься, не упрямься.
Вид убогий. Петя Кочет
подходить к тебе не хочет.
Жадно корм одна клюёшь,
а подругам не даёшь».
Квохчет Клуха: «Ха-ха-ха!
Что за вздор и чепуха!
Буду, как паслась, пастись
и без Кочета нестись».
Это рок - не в этот раз,
Клухе кто-то выбил глаз.
От кого ей так попало,
чтоб калекой доживала?
Как-то вечером под осень
ячменя пеструшкам бросив,
выбрав курицу, бабуля,
ощипала и в кастрюлю
положила, чтоб сварить,
деда мясом накормить,
ведь с курятиной лапша
бесподобна, хороша!

Предлагаю отгадать,
кто сумел в лапшу попасть
для еды не добровольно,
если отношения у кур
представляют собой довольно
жёсткую иерархическую форму?

*   *   *
Петух узнал, что за границей
живёт больших размеров птица,
как великан, причём несётся,
и птица Страусом зовётся.
Собрал он Кур, как генерал,
гарему гордо заорал:
«Пример успеха на лицо –
большое Страуса яйцо!
Достичь такой же результат
мы можем быстро без затрат.
Еды полно – начнём стараться
клевать и сексом заниматься.
Яичный страусный размер
для нас, несушечки, пример».
Раскинув птичьими мозгами,
пусть погоняется за нами
решили те. Из птиц не стал
капризничать никто. Оратор
готов был слушать – сход молчал.
И птицеводческий новатор
«Ура!» что мочи прокричал.
С тех пор «герой» старается,
за Курами гоняется,
решив, что с горемычных птиц
не слезет без больших яиц,
и, выйдя лишь на птичий двор,
«Ура!» кричит для них с тех пор.

Моралите во рту найдите…
Его откройте, внос дышите,
и через зеркало смотрите
в свой широко раскрытый рот:
где крик «Ура!», таясь, живёт?

Авторская композиция "Куры"