Новодевичье

Демидов Андрей Геннадиевич
На Девичьем поле стоит монастырь, —
Здесь встарь заточали цариц и царевен...
То светел и свят, то — сгоревший пустырь!..
Как Кремль златоглав, и почти так же древен...

На кладбище Новодевичьем приют
Нашли палачи прямо с жертвами рядом!..
Они в полнолуние песни поют,
И здесь поднимаются страшным парадом...

Читается в дебрях кащунных аллей,
Среди разномастных могил и надгробий,
История из миллионов трагедий людей,
Как строки в абзацах учебных пособий!..

Особенно осенью в час замерзающих вод
Здесь сердце болит и трясёт от озноба,
И хочется весь размести небосвод
Как листья осенние с отчего гроба!..

25.4.16