Долгий, страшный путь

Дарья Шустова
                Эпиграф:     Бойтесь равнодушных, ибо с их молчаливого согласия совершаются все преступления и все войны (польский антифашист Бруно Ясенский)

Готовясь прыгнуть в дом,
Светящий, как блесна,
Охваченный огнём,   
Никто не может знать -
Прыжок или "отбой"?
Что у тебя в корнях? -
Не ощутив собой
Жар этого огня.
Прикрыв свой рот платком,
Ты возблагодари
За знание о том,
Что у тебя внутри,
Ведь с гордостью звучит
Там имя "человек",
Там зарево в ночи
И пепел на траве,
Там долгий, страшный путь,
Решающий рывок,
Сраженье с тьмою пут
Зла века твоего.
Взгляд в будущее врыт,
Во глубь грядущих бездн,
И гром вдруг огласит
Врата твоих небес,
И озарят угли,
Мерцая вперебой,
Тебя, а чуть вдали -
Спасённого тобой.