Жизнь идёт размеренно и пошло

Виталий Александрович Григоров
                *  *  *

Жизнь идёт размеренно и пошло.
Я б сказал: совсем без лишних слов.
Я живу, как кошка, осторожно,
В комнате из четырёх углов.

В трёх углах: комод, стеллаж и кресло.
А в четвёртом – всё то барахло,
С коим только кошке интересно,
С коим только кошке повезло.

Там лежанка на двоих, игрушки –
Мячик, рыбка, на колёсах мышь,
Миска для еды, носок подружки,
В общем, всё, чем в жизни дорожишь.

Только иногда мне так тоскливо,
Словно чувствую иную жизнь:
Когти чешутся невыносимо,
Изнутри горит весь организм.

Чувствую под лапами я мышку,
Ту, живую, что поймала я.
Чувствую усталость и отдышку,
Всю кошачью радость бытия.

Бегаю – где только мне возможно!
Прыгаю – как только я могу!
Глядь: меня снимает осторожно
С люстры – и подносит к молоку –

Милая подружка, дорогая,
Ласковая, нежная моя!
До чего ты у меня смешная, –
Ну, целуй же в носик ты меня!

7 ноября 2023