Замечаю

Абубакир Жемухов
Горький опыт социализма -
Пищу мне дает -
В рань поднявшись споро -
Опять творю куплет.

Опус мой не для забавы,
Смысл, там в каждой строке есть,
Кое-где превалирует - драма,
В них, всё, как в жизни,
     так сказать.

Кляну я, не все пороки,
Только видимую часть,
Они, не досужие кривотолки,
Их для пользы дела не замять...

Костлявой рукой цензоров -
Исправленные рукописи.
В эпоху социализма - в оригинале,
Имели право жить.

Канули в историю костоправы,
Теперь, о чем хочешь -
Можно говорить.

Слова коррекции предавая,
Пишу я в свойственной мне манере,
Но как над ними не колдую,
Что за версту несет от них
     социализмом замечаю.

Полцарства от прошлого легко отринули,
А мне всё неймется,
Если я хватану общенародную собственность,
Что с другими будет: как хворого
     о собственном здоровье
          мысль терзает.
                1998 г.